当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
紫禁城内首次发现元代遗址
来源:中国文化报 发布日期:2016-06-08 浏览次数:

    故宫研究院考古研究所日前对外发布故宫考古新成果。据了解,故宫研究院考古研究所成立两年来,在紫禁城内宫廷建筑考古、参与江西景德镇御窑遗址皇家遗存考古以及参与印度考古等方面,均取得显著成绩。其中,紫禁城考古首次发现元代地层是一项突破性发现。

    故宫研究院考古研究所所长李季介绍,故宫隆宗门以西发现的一组遗存的层位关系由晚及早分别为:清中期的砖铺地面和砖砌排水沟;明后期的墙、门道基址、铺砖地面、砖砌磉墩和明早期的建筑基槽;最下层的素土夯筑层和夯土铺砖层基槽。最下层的这组遗存从层位关系判断为该遗址最早的一组堆积,结合其包含物推断其年代指向为元代,是故宫考古的首次重要发现。这组叠压关系清楚的元明清遗迹,堪称故宫“三叠层”,是古今重叠式城市考古的一次成功实践。这一发现在故宫发展史上具有标志性意义,对研究紫禁城元明清三代和北京城中轴线变迁,乃至紫禁城历史、中国古代建筑史均具有极为重要的价值。

    此外,慈宁宫花园东院遗址发现大型宫殿建筑基址,由地钉、桩承台、磉墩、夯土层、夯砖层等遗迹构成,是一处保存较好、规模宏大、工艺考究的宫殿建筑基址,推测其时代为明早期,为研究紫禁城历史和中国古代建筑技术提供了新资料。位于紫禁城西南角的南大库瓷器埋藏坑,是首次在紫禁城内发掘出土有意识埋藏的御用瓷器碎片坑。这也首次从考古学上证明了皇帝对御用瓷器从生产到使用的全程垄断;首次在宫廷区域内发掘出土嘎巴拉碗,补证了文献所记这类法器残损、收库保存后走向的缺环,为研究清代宫廷作坊的管理体制提供了重要的第一手资料。

    故宫博物院院长单霁翔表示,故宫是认识北京、认识古代城市规划的一个重要切入点。作为“平安故宫”工程的一部分,故宫院内考古始终坚持最大限度保护遗存、最小干预原则,尽可能利用各项维修工程的坑道、管渠等剖面,以随工程进行的方式,所有考古发掘均贯彻“见面即停”理念,发现遗迹先不急于向下发掘,而是耐心、谨慎揭露其范围、层位与性质,并研究实施科学保护方案。故宫考古将力争在建筑考古、科技考古、数字化及文物保护等方面取得突破。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统