当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
山海台州书画艺术季:用艺术的力量提升城市气质
来源:台州日报-作者林立 发布日期:2017-11-01 浏览次数:

  一座城市的吸引力,不仅来自经济硬实力的支撑,更来自于充满底蕴的文化软实力。撤地设市的23年间,公共文化作为台州软实力的一部分,成为台州发展的桥头堡。
  今年以来,“和合台州民俗文化季”“书香台州全民阅读季”系列活动先后掀起高潮,市民参与热情高涨,频频点赞。7月2日,浙江省第二届粉画优秀作品展暨山海台州书画艺术季的启动仪式,又打开了“山海台州书画艺术季”的开端。全省77位优秀粉画作者的154幅作品,用鲜活的色彩,为这季盛宴呈上第一份大餐。接着,30个主题、80余场展览活动,书画艺术季通过各类比赛、展览,邀请市内外的书画摄影艺术家、爱好者,用笔墨为灵秀的台州山水传神写意,用胶片刻录台州人民的幸福瞬间。
  书画构筑文化底蕴
  据了解,山海台州书画艺术季的活动以静态类的书画、摄影和文物展览为主,市本级先后举办浙江省粉画展、《邓小平——女儿心中的父亲》邓林摄影展、台州市第三届摄影艺术作品展、台州好书画大赛等重点活动12项,全市联动举办各类展览和赛事活动80余场次,如椒江的大陈岛影像60年巡展、临海的精品书画展等,集中展示600余件来自书画和摄影领域的佳作精品。
  在台州市文广新局副局长黄人川看来,无论是展览规格、作品质量、作者水平,本次艺术季的许多内容都堪称精品。
  “书画艺术是构成地域文化底蕴的重要元素之一。一幅有影响力的书法或绘画作品,足以为一个地方代言,例如《富春山居图》让富春江一举成名,《兰亭集序》使绍兴兰亭成为书法爱好者眼中的圣地。台州是一座山海水城,是和合文化发展的重要地标,本身就具备孕育书画大美的基础,足以成就书画家的艺术创作。”
  黄人川表示,举办书画艺术季的初衷,除了让市民欣赏到更多更好的书画摄影作品,深切感受书画艺术的无限魅力之外,还有一个目的就是传承中华优秀文化。通过多种多样的书画活动,让书画艺术走进更多市民家庭,“一张好的字,一幅好的画,会对个人、家庭甚至社会审美的形成产生巨大作用,学会对美的欣赏是提升素质涵养的重要内容之一。”
  艺术加强交流融合
  在艺术季活动中,不少引进的高规格、高水平展览,让市民流连忘返。如引入浙江美术馆优秀藏品资源打造的《邓小平——女儿心中的父亲》邓林摄影展,以60幅珍贵照片,真实呈现邓小平同志工作生活的精彩瞬间,从一个特殊的侧面展示了一代伟人热爱生活、平易随和、极具亲情爱心的风采。
  由清华大学美术学院、台州市文广新局、台州市文联主办的顾黎明&王海燕双个展展出的90余幅作品,以“借喻”的方式表现当代人与历史关怀之境遇。
  此外,主题各异的书画摄影展,如书画同源——上海书画院画师作品展、浙江省15届水彩粉画展、从甘肃省博物馆引入的“驼铃古道 锦绣思路”文物展、与浙江美术馆合办的省美术馆馆藏书画精品展等,不仅丰富了市民的精神文化需求,也提升了台州书画艺术的新境界。
  流动服务实现资源共享
  9月12日下午,“迎接党的十九大:浙江人——浙江当代艺术家作品展”在浙江美术馆开幕。温岭市教师进修学校教师、画家林贤的两件作品《赶海归来》和《紫菜丰收时》参展。两幅巨大的作品位于展览的进门之处,150cm×1000cm的规格、投入紧张工作的渔民充满故事的面孔,无不给观者带去巨大的冲击力。
  黄人川认为,山海台州书画艺术季是台州文化年不可或缺的一部分,也是我市推动公共文化服务体系建设的重要组成部分。
  书画艺术季呈现出的不仅是代表台州书画摄影艺术最新成果和最高水平的作品,也通过多种途径和方式,让更多的群众近距离感受艺术魅力。
  依托全市基层文化服务配送网络,6月开始,通过台州市文化馆的服务流动车,台州市优秀摄影作品巡展分批进入各乡镇文化站,观众上万人。市县两级文化馆结成业务联盟,台州市第四届“群星璀璨”美术书法作品展在全市巡展,颇受欢迎。
  “以艺术的力量滋润人们的心灵,变化城市的气质,这是书画艺术最重要的意义。”台州市文广新局局长吕振兴介绍,“我们全力打造山海台州书画艺术季,就是要坚持以文化人、以艺育人的初衷,全领域全覆盖对接多层次文化需求,真正让书画艺术妆点台州山海水城的俏丽颜值,提亮台州和合圣地的内涵气质,真正让文化成为推动台州这座城市前行的力量!”
  据悉,2017台州文化年的第四季活动“大美台州精品展演季”系列活动已开始。浙江省第十六届音乐新作演唱演奏大赛现场决赛、 “喜迎十九大·舞动美好生活”浙江省第四届文化礼堂乡村排舞大赛、“和合天台·济公故里”排舞《小济公》万人展演等陆续上演。
  接下来,《越华如水》经典越剧音乐会暨“台州好唱腔”颁奖晚会、2017台州市“醉美乡村”第二届农村文化礼堂村歌大赛、 2017台州市“醉美乡村”农村文化礼堂排舞大赛、台州市第六届民间戏剧展演等活动将陆续在我市各地精彩开演。一杯杯醇厚的文艺美酒将化作艺术力量,滋养着这座城市的气质。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统