当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
推广+引进,台州书画艺术精品连连看
来源:台州日报-作者林立 发布日期:2017-11-01 浏览次数:

  书画艺术季的视觉享受
  9月28日上午,阵阵秋雨平添山色空蒙。黄岩九峰公园一侧,不同颜色的伞面陆续集结到一幢古建筑大厅。
  合拢雨伞后,人们纷纷进入“九峰古民居”,驻足于两侧长廊的墙面前。墙上,是一幅幅风格各异的摄影作品。晚清风格的木建筑祠堂,多彩的照片,议论纷纷的摄影爱好者,三者共同组成了一幅动静相宜的画。
  这是2017台州市摄影艺术作品展的现场。即便不了解作品展的背景,光是亲临现场,就能感受到浓郁的艺术氛围。这样的摄影展,呈现出的状态是底蕴深厚、风度翩翩。
  据了解,此次摄影艺术作品展,是台州摄影界两年精品的一次集结。从1000多幅台州摄影家、爱好者的参赛作品中精选出109幅获奖摄影作品,构成此次展览,作品内涵丰富,生活的大小片段浓缩其中。
  此次展出,也是山海台州书画艺术季的活动内容之一。
  今年7月,山海台州书画艺术季的序幕揭开。几个月来,台州迎来了诸多精品展览。这些高规格、高水平的展览,即使在浙江省也位居前列。
  8月10日,由浙江美术馆和台州市文广新局共同主办、台州市文化馆承办的《邓小平——女儿心中的父亲》邓林摄影展,在台州市文化馆一楼展厅开展。邓林是邓小平的长女,她用一二十年的时间,以独特的视角记录父亲邓小平的生活,主要拍摄集中在1980年至1993年这13年,反映邓小平同志一生最重要的阶段。2009年,邓林将她的摄影作品捐献给浙江美术馆。本次展览共展出邓林摄影作品60件,展期一个月。
  作为浙江美术馆的重要藏品,能够在台州展出,对所有观者都是一次珍贵的体验。
  9月14日,书画同源——上海书画院画师作品展在台州市文化馆开展。据悉,早在2012年,首届“书画同源”书画作品联展曾成功举办。今年,市文化馆再次组织上海书画院的书画家们,立足“中国梦”的时代主题,通过书法和绘画合璧的展出形式,给市民送上二次视觉升华。为了让更多的市民欣赏到精品展出,文化馆特地延长展期,一直到10月12日结束。
  从年初到年尾,都有精品展览
  事实上,早从今年年初开始,台州市民已经在各类书画、摄影艺术展中大饱眼福。这得益于台州与外界的良好互动。
  1月19日,“刻画鲁迅”浙江美术馆馆藏版画作品展在台州市文化馆展出。本次作品展属于浙江美术馆“流动美术馆”项目。开展当天,台州市文化馆接过了浙江美术馆“流动美术馆”牌匾。这意味着,今后台州市民可以在家门口欣赏到省级书画作品展。
  4月12日,“炼形铸神·金属铸造——浙江省雕塑精品展”开展,共展出200多件金属雕塑作品,均由中国美院的学生们创作。除了展出,中国美院雕塑与公共艺术学院雕塑系副主任钱云等大师现场开讲。这种难得的机会,让台州美术爱好者大呼过瘾。
  据悉,上海、宁波等地都和台州组成策展联盟。除了将当地的精品展引进台州,台州也积极推送本地书画艺术家的作品展前往这些城市。
  “书画季看似是文化年的一个季度活动,其实通过这么多年的展览经验,无论是静态还是动态的展览、活动,台州都已经非常成熟。摄影、书法、美术的展览不只是在这一个季度呈现出最好状态,精品展览已经贯穿整个文化年,做到让市民从年初到年尾都有精品展览可以欣赏。”市文广新局党组成员、市文化馆馆长陈波认为,艺术展的普及,提升了市民的幸福感。
  形成本土合力,养成市民审美
  精品展的增多,建立在当地的文化审美基础上。在台州,书画艺术家、摄影家和普通市民,正在形成一股合力。
  这种合力作用,表现在台州市文化馆的“文化超市”。这一面向零基础市民的培训活动,无论是书法、美术,还是摄影课堂,每期推出的报名名额都很快爆满。为了让更多市民得到参与培训的机会,市文化馆采取“砸金蛋”的形式,确定参训人选。
  而在“文化超市”初步培训的市民,下一个阶段的培训则更加专业,例如台州摄影家协会副主席杨萍、台州文化馆视觉艺术中心主任王贻正等人组织的艺术小组,参与者需要提供作品进行竞赛,优胜者才得以进入。这些小组常年组织采风、创作,通过高水准的训练,打造一支实力强劲的队伍。这支队伍,对市民在书画、摄影方面的审美习惯,有着极大的养成作用。
  这种合力作用,还表现在——台州文艺工作者用作品表现台州,给本土书画、摄影出精品提供了最好的土壤;市民对欣赏精品书画、摄影艺术抱有极大热情。
  2017年6月开始,台州市优秀摄影作品巡展分批进入各文化分馆、13个文化礼堂展览。作品内容涵盖台州山海之城的魅力、制造之都的人文风俗、和合文化的传承发扬主题,拍摄了台州的不同层面,市民反响热烈。
  2017年度台州市文艺名家名团(新秀)展演工程,更是一次艺术家与观众的共聚之旅。
  10月,“看山见雨”叶文龙摄影展;11月,杨萍摄影作品展;12月,“缘·境”林彬、吴志猛油画双个展,“同源异境”吴庆扬、金森富、林智伟三人联展……摄影、书画的创作者,不再是幕后的艺术家,而是带着作品与观众见面。
  为了让更多的群众与精品展亲密接触,台州市文化馆还致力于让他们站到书画、摄影展览的舞台中央,进行自我展示。
  “台州市文化馆一楼、二楼的展厅,面向所有人开放,如果有需要展出自己作品的市民,可以通过预约场地的方式,进行个人作品的展出。这也是我们起名‘诸子艺术空间’的初衷。”台州市文化馆视觉艺术中心主任王贻正说。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统