当前位置:首页
> 工作动态 > 通知公告
台州市文化广电新闻出版局审计整改结果公告
发布日期:2017-11-10 浏览次数:

  2017年3月16日至2017年4月30日,台州市审计局对我局的2014年至2016年基本公共文化服务资金进行了审计。我局于2017年6月2日收到台州市审计局送达的《台州市本级基本公共文化服务资金专项审计调查报告》(台审行调报〔2017〕10号)。
  台州市审计局出具的台州市本级基本公共文化服务资金专项审计调查报告》,指出了我局在硬件设施、资金拨付时效、人员队伍结构等方面存在的问题,并提出了审计意见和建议。我局按照台州市审计局要求,对审计发现的问题进行了认真的研究和分析,并采取相关措施进行整改。现将审计整改结果公告如下:
  一、已全部整改的问题
  (一)关于“硬件设施不足”的问题整改情况。
  采取整改措施:我局多次向市政府建议,并积极配合做好台州大剧院、台州美术馆、台州市非遗馆等项目建设的有关工作,包括项目选址、方案设计等。同时,还提请市政府办公室就台州市非遗馆项目的建设思路、机构组建和人员配备等事项进行了协调,并建议在维持现有管理体制、建筑布局的前提下,在台州市书画院临时加挂台州市美术馆的牌子。
  整改结果:目前,台州市大剧院进入规划设计阶段,并积极开展项目投融资和运营方式研究,力争年内完成各项前提工作,明年上半年立项动工。作为临时性安排,台州市书画院加挂台州市美术馆牌子,并履行相应的美术展览、创作等职责。市编办已批复组建台州市非遗展示馆,同时市政府已将台州市民广场横泾堂划拨我局改建台州市非物质文化遗产展示馆,现正筹备开展横泾堂现有建筑安全评估和布展设计等相关工作,预计明年将正式对外开放。县级层面,黄岩区博物馆、临海市文化广场综合体、温岭市博物馆、玉环市博物馆、天台县图书馆等一批重点文化工程相继建设或建成,共有9个文化馆、6个图书馆达到国家一级馆标准。
  (二)“部分资金下达不及时”的问题整改情况。
  根据审计建议,我局积极与市财政局就预算安排、项目实施和资金拨付等工作进行对接,重点加强基本公共文化项目管理,科学规划中长期项目,建立完善滚动项目库。同时进一步加强了系统内各业务部门与财务部门在安排预算前的沟通交流,局领导牵头,定期听取各单位和部门的年度财政资金拨付、使用进度情况,及时落实资金拨付环节中的程序要求。
  整改结果:目前市本级2017年度财政经费已拨付90%以上。
  (三)“三馆”人员结构不合理”的问题整改情况。
  采取整改措施:一是加大文化志愿服务工作力度。市文化馆80%以上的公益文艺培训项目由文化志愿者承担,市图书馆全年80余项公共阅读推广服务全部由文化志愿者负责。二是强化内部竞争上岗制度。突出能力和绩效导向,积极探索用人新机制,市文化馆、图书馆均遴选任命一批优秀编外人员担任部门正、副职。三是加大向社会力量购买文化服务力度。除进一步加大文艺演出、艺术培训等方面的政府向社会力量采购文化服务外,还筹备将图书配送、上架、新书加工等非核心工作委托给社会专业机构,从而把有限的人力资源放在更需要的位置,提高人员使用效率。四是积极争取扩大专业干部编制总量。对聘用编外人员和服务外包中仍存在的专业岗位人才不稳定的问题,我局正积极和市编办沟通,争取进一步扩大人员编制规模。
  整改结果:市文化馆先后增加了书法和文学两个专业的艺术干部,至目前,市级文化馆、图书馆和博物馆一线专业干部比例已超过80%,同时落实全员培训要求,年人均在岗培训时间超过5个工作日。
  (四)“非国有博物馆运行不畅、发展受限”的问题整改情况。
  采取整改措施:在2016年出台的《台州市级非国有博物馆扶持办法》(台文广新(2016)43号)基础上,拟定了扶持力度更大、扶持范围更广、扶持措施更精准的《台州市政府关于进一步支持非国有博物馆建设的实施意见》,预计近期将提请市政府审议。并按照市委市政府部署,积极推进台州市民办博物馆群项目的各项前期工作。
  整改结果:截止目前,台州市级非国有博物馆共有4家。市政府已正式启动“台州市民办博物馆群”建设。《台州市政府关于进一步支持非国有博物馆建设的实施意见》已完成意见征集等工作,进入市政府发文程序。
  二、部分整改的问题
  (一)关于“浙江省基本公共文化服务标准化数据跟踪系统运行保障体系不健全”的问题整改情况。
  己整改部分问题采取措施:针对审计意见,我局进一步强化了对跟踪系统数据上报、信息维护、综合分析等环节和功能的管理和使用。并按照管理和使用权限,将审计意见中数据类型扩展、真实性审核、数据结果导出等方面的内容向省级主管部门做了汇报和沟通。
  整改结果:全市已建立了与全省跟踪系统运行相对接的专兼职队伍,统一负责数据采集、核验和填报工作。跟踪系统的数据填报及结果运用纳入市对县公共文化服务体系示范区创建专项考核的组成内容。
  未整改部分问题的原因及下一步采取的措施:该系统是浙江省文化厅统一开发部署,我局没有对系统进行功能调整、部际统筹、真实性审核和大数据分析运用等方面的权限。除根据审计意见向省厅积极沟通和建议外,我局也将积极配合省级主管部门谋划和推进下阶段的整改工作,切实提升省级基本公共文化服务标准化数据跟踪系统的运行效能。
  特此公告。




  台州市文化广电新闻出版局
  2017年11月10日      




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统