当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
张兵:把握历史机遇 合力推动文化产业大繁荣大发展
来源:台州日报-作者陈巍 发布日期:2017-12-21 浏览次数:



  台州日报12月21日讯(记者 陈巍)12月20日,市委副书记、市长张兵在全市文化产业发展大会上指出,要认真学习贯彻党的十九大关于推动文化事业和文化产业发展的精神,坚决落实省委、省政府和市委部署要求,牢牢把握当前文化产业发展的历史机遇,合力推动台州文化产业大繁荣大发展。叶海燕、周先苗、吴丽慧、徐林德等市领导出席会议。
  “新时代人民群众对美好生活特别是精神文化生活的需求越来越高,加快文化产业发展已经成为一项重大战略任务。”张兵指出,发展文化产业是贯彻落实党的十九大精神、坚定文化自信的必然要求,是深化供给侧结构性改革、满足群众期盼的迫切需要,是加快建设文化强市、实现裂变赶超的有效抓手。各级各部门要充分认识新时代加快文化产业发展的重大意义,准确把握我市文化产业发展态势,加快建设文化强市。
  “习近平总书记关于社会主义文化大繁荣大发展的重要论述,为文化产业发展指明了方向。”张兵强调,台州文化产业发展的又一个春天来到了。各级各部门要围绕打造“浙东南工业产品智造示范区、浙江省民营文化产业发展先进区、优秀文化人才集聚区和文化体制机制创新区”目标,加快平台建设,着力开发建设一批文化产业平台,打造“落地版”中国传统文化产品集散地,促进文化产业集聚发展。要实施项目带动,突出大项目引领,培育文化领军企业,树立文化精品意识,抓住文化产业发展“牛鼻子”。要突出创新融合,以“文化+”为引领,推进文化与科技、制造、设计、旅游等产业的融合,提高文化产业带动能力。要强化改革创新,深化文化领域现代企业制度、“最多跑一次”、投融资体制机制等方面的改革,增强文化产业发展活力。要强化要素保障,加强组织领导、政策支持、人才保障和督查考核,形成文化产业发展合力。
  市委常委、宣传部长叶海燕就全市文化产业发展作了部署。她指出,各级各部门要咬定“把我市文化产业打造成为国民经济的重要支柱性产业”目标,突出“创新驱动、转型驱动、融合驱动”三项主要任务,构建创意设计业和文化旅游、影视传媒、文化会展、文化演艺、艺术品、文化用品及装备制造“1+6”产业体系,实施“骨干企业培育、重点项目集聚、文化人才梯队、服务平台保障、对外贸易促进”五大工程,趁势而上推进全市文化产业赶超发展。
  会上,张兵还为台州电影电视制作有限公司授牌。黄岩、临海、台州广电集团、市文广新局作了交流发言。
  市政府秘书长林金荣参加会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统