当前位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《台州市“十三五”文化发展规划》的政策解读
发布日期:2017-02-10 浏览次数:

市文广新局党组书记、局长 吕振兴

台州市发改委和台州市文广新局日前印发了《台州市“十三五”文化发展规划》(以下简称《规划》),台州市“十三五”期间文化发展指明了方向。就此,市文广新局党组书记、局长吕振兴进行了政策解读:

1、《规划》制定的指导思想?

以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,以保障和改善民生、促进社会和谐为根本目的,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进“国家公共文化服务体系示范区”建设,为台州完成三大历史任务、跻身全省经济第二方阵、推动民企创新转型提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

2、“十三五”期间台州文化发展目标?

到2020年,文化强市建设取得重要进展,台州文化软实力明显增强。文化参与的广度和深度不断拓展,国民素质和文明程度显著提高。文学艺术繁荣发展,推出更多无愧于时代的文艺精品,传统文化传承体系加速构建,现代公共文化服务体系基本建成,现代文化市场体系和现代文化产业体系更加完善,文化产业成为国民经济的支柱产业。区域文化发展格局基本形成,台州文化影响力持续扩大,文化治理体系和治理能力现代化水平显著提升。

3、“十三五”期间台州文化发展的主要任务?

(1)构建现代公共文化服务体系:完善公共文化设施网络;建成创新高效的公共文化服务机制;构建广泛参与的文化活动机制。

(2)大力发展文化产业:规划文化产业空间布局;建立现代文化产业体系;实施重大项目带动战略;促进业态融合创新发展。

(3)繁荣文艺精品创作:构建自由宽松的创作氛围;紧抓创作主体培养;培育阵容强大的创作群体;创作质量上乘的艺术精品。

(4)推动国民素质和社会文明程度显著提高:形成全民阅读的良好氛围;推进全民艺术普及。

(5)建立健全现代文化市场体系:进一步深化文化市场综合改革;形成繁荣有序的文化市场新格局。

(6)提升文化遗产保护和利用水平:构建科学的物质文化遗产保护体系;完善多层立体的非遗保护格局。

(7)加强对外文化交流与合作:建立更加开放的文化交流与合作网络;形成内涵丰富的文化交流与合作品牌。

(8)加强文化人才队伍建设:形成有利于人才成长的良好环境;构建文化人才培训体系;建立优秀的基层文化人才队伍;创新文化人才管理机制。

4、“十三五”文化发展的实施保障?

(1)加强党对文化工作的领导,把文化建设摆在全局工作重要位置,纳入经济社会发展总体规划,把文化改革发展成效纳入科学发展考核评价体系。

(2)加大公共财政对文化事业的投入力度。按照基本公共文化服务标准测算、落实当地常住人口享有基本公共文化服务所必需的资金,公共财政文化事业费投入增长幅度高于财政经常性支出增长幅度,公共文化支出占财政支出的比例稳步提高。

(3)按照创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的要求,深化经营性文化改制,要建立现代企业制度,鼓励和支持非公有制资本以多种形式进入政策许可的文化产业领域,努力构建现代文化市场体系,加快推进文化管理体制改革,推动文化体制改革在重点领域取得进展,建立起以间接管理为主的宏观调控体系。

(4)切实落实“从城市住房开发投资中提取1%用于社区公共文化设施建设”的财政政策。进一步完善文化产业发展的扶持和鼓励政策。

(5)建立科学合理的文化建设服务指标评估体系和行政管理考核制度,强化政府对全市文化工作的行政考核力度。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统