当前位置:首页
> 政策法规 > 政策文件
《关于戏曲进乡村的实施方案》政策解读
发布日期:2017-06-20 浏览次数:

文化部公共文化司司长张永新


  6月15日,在文化部2017年第二季度例行新闻发布会上,文化部公共文化司司长张永新对近日中宣部、文化部、财政部联合印发的《关于戏曲进乡村的实施方案》(以下简称《方案》)进行解读。他表示,《方案》具有四大特点。

  一是坚持正确导向,突出弘扬中华优秀传统文化。方案提出,戏曲进乡村要坚持社会主义先进文化前进方向,充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平中的积极作用,通过戏曲演出,大力宣传党的理论、路线方针政策,促进社会主义新农村建设,增强广大农民群众对中华优秀传统文化的热爱。同时,要坚持弘扬社会主义核心价值观,用社会主义先进文化占领农村文化阵地,培育文明乡风,建设美丽农村。
  二是创新实施的方式方法,坚持政府主导,鼓励和吸引社会力量参与。方案在总结各地实践经验的基础上,坚持“政府主导,社会参与”的思路,强调要发挥县级人民政府的主体作用,把戏曲进乡村纳入公共文化服务体系建设,纳入政府购买公共文化服务范围,鼓励和吸引各级各类戏曲院团和社会团体参与服务。服务内容主要采取政府购买的方式,提供主体不分所有制性质,以县域戏曲艺术表演团体为骨干,国家、省、市、县戏曲艺术表演团体以及其他相关的社会团体为补充,对照政府采购需求清单,采取公开招标等方式确定承接主体。
  三是贯彻服务理念,真正让老百姓“得实惠”。方案强调要完善群众需求反馈机制,变“政府端菜”为“群众点单”,充分体现了以人为本的服务理念。如在戏曲节目的选择上,强调结合农村实际和农民文化需求,选择适合农民观看的优秀传统戏曲艺术作品;在活动的组织形式上,强调要根据当地文化地点和农民群众的观赏习惯,广泛开展戏曲鉴赏、知识讲座、数字戏曲服务、名家进乡村等活动。
  四是坚持实事求是,增强可操作性。方案充分考虑到农村实际,提出要根据不同地区的自然条件、发展水平、人口分布、文化传统等特点,合理安排演出场地和场次。在具体实施中,提出可以"联村联演",以小分队的形式深入偏远分散的村落,方案还强调戏曲演出要顺应农时“错时服务”。在工作步骤上分为三步:2017年开展试点;2018年,总结推广试点经验;2020年,在全国实现制度化、常态化、普及化。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统