当前位置:首页
> 工作动态 > 文化热点
志愿服务品牌:台州市图书馆“童萌汇”小书坊
发布日期:2017-06-22 浏览次数:

“童萌汇”小书坊成立于2014年5月,是台州市图书馆举办亲子共读活动的公益组织,包括“阅读坊、音乐坊、手工坊”等子品牌,每周六、日开展,主要以绘本阅读、音乐赏析、手工制作、游戏互动等阅读形式,面向0-7周岁亲子家庭,主要培养3到6岁的儿童阅读习惯,旨在传播亲子阅读文化,搭建家庭成长平台,让阅读浸润到每一个家庭。

“童萌汇”小书坊积极营造多方位、立体阅读氛围,让父母和孩子共成长。截至2017年4月底,“童萌汇”小书坊合计367场次,讲读绘本近400册,服务超过5430户家庭,其中音乐坊52场次,累计服务650多户家庭,手工坊42场次,累计服务600多户家庭。

2014-2016年,台州市图书馆每年安排不少于3场的“亲子阅读”主题讲座,结合海报、网站、短信、微信公众号、报纸媒体等方式对招募活动进行宣传推广,经过筛选后,加入“童萌汇”义工团的志愿者已有近55位,每位志愿者还将接受专业技能培训,为活动的持续发展积累了较好的资源。通过专业培训和常态化服务打造独具文化特色的志愿服务品牌,亮点纷呈:

(一)合理借助社会力量,优化人员配置,“馆员+义工团”的人员分工,2名馆员负责整个活动的组织(预告、宣传、报名)、协调(志愿者服务时间排班表)、跟进和总结,义工团志愿者讲师负责制定课程主题和方案,明确分工,相辅相成,活动团队效率和价值同时最大化。

(二)以“亲子阅读推广”的品牌理念为主轴,根据不同读者的需求,建立“阅读坊、音乐坊、手工坊”三个子品牌的差异化品牌路线,进而提升品牌知名度和好感度。

(三)设立专属应急小分队,预案突发情况(如主讲志愿者临时请假无法到场),保证每一场活动如期展开。

(四)活动开展常态化,活动内容新颖多样化 ,活动模式可分享推广,应用于更多阅读活动品牌。坚持每周六、日开展活动2-4场活动,阅读坊不仅讲读经典绘本,而且引进“AR绘本”课,让亲子家庭感受“科技+阅读”的不一样体验;手工坊和音乐坊紧扣儿童发育特点,依据“玩中学”的理念设计课程,激发孩子学习兴趣。

2015年11月29日,“童萌汇”获首届华文领读者大奖·阅读项目入围奖,该奖从“传媒视角、民间评价、专家意见”给予了肯定。2016年11月,“童萌汇”小书坊获浙江省图书馆阅读推广案例大赛优秀奖。(市图书馆)

“童萌汇”小书坊活动照片

志愿者丁华慧老师讲读《你看起来好像很好吃》

 

志愿者徐伟智老师教唱英语歌曲《苹果树》

 

志愿者胡赞老师讲读《彩虹色的花》

 

“童萌汇”音乐坊活动照片

“母亲节”汇报演出《春天在哪里》

 

“童萌汇”手工坊活动照片

手工坊第四期活动——创意手指画教学现场

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统