当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
浙江仙居非遗花灯添新品 焕然一新迎八方宾客
来源:中国新闻网 发布日期:2017-09-13 浏览次数:

中新网浙江新闻9月11日电(记者 邵燕飞 实习生 孙佳琦 通讯员 王华斌)走进浙江台州市仙居县皤滩古街花灯展厅,只见展厅内64盏花灯全部更换一新迎宾客。有荔枝灯、宝石灯、绣球灯、花篮灯等品种,形式多样、色彩斑斓的花灯透过光影折射,如梦如幻。展厅内所有花灯由仙居针刺无骨花灯研究所提供。

仙居地处浙东南,是历史文化悠久、人杰地灵的千年古城。仙居城内有距今7000多年的下汤文化遗址,华东第一龙型古街皤滩古镇也位于此。

仙居的针刺无骨花灯,远近驰名。映入眼前的是一盏没有骨架,全靠针刺图案粘合而成的花灯,再盖上全用绣花针刺出各种大小不等、形状各异花纹图案的纸片,经13道精细工序制作而成。

花灯工艺源于灯会兴盛的唐朝,又被称作“唐灯”。明清时技艺日趋精湛,民国初,发展到鼎盛,花色品种多达80余种。截至2007年已抢救恢复27种。

来自上海的游客李先生被花灯深深吸引,情不自禁的坐下来尝试起花灯制作。他说“这针刺无骨花灯造型别致,工艺独特,也是我第一次见到。刚刚尝试了,做起来很不方便,不得不佩服老艺人精湛的手艺活。”

风姿绰约、形态各异、主题鲜明的仙居针刺无骨花灯是国家级非物质文化遗产,曾被誉为“中华第一灯”、“灯海明珠”、“东方瑰宝”。

据了解,为了传承这项非物质文化遗产,在皤滩古镇实验小学特设了一个“针刺无骨花灯”兴趣班,专供有兴趣的学生学习这项手艺。老师说:“孩子们都很有兴趣,每个星期都会上花灯课,有时候还会拿着花灯到街上义卖呢。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统