当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
浙江省重点文化企业考察临海非遗文化
发布日期:2017-09-08 浏览次数:

  9月7日,省委宣传部、省文化产业促进会组织40余家省重点文化企业赴临海考察了中国历史文化名街紫阳街和省级文化创意试点街区临湖邀月区块。
  台州市宣传部副部长陈明瑶,临海市市委常委、宣传部长董金喜,副部长陈兆富,临海市灵湖管委会、古城保护委员会等相关领导陪同考察。
  当天上午,考察团一行在紫阳街参观了省遗项目蔡永利木杆秤展示馆、省遗项目古长城建筑艺术展示馆——城墙博物馆及刺绣博物馆。
  下午,考察团赴灵湖南岸考察了临海剪纸博物馆、老将军书画院、临海金漆画展示馆及临海非遗传承中心。
  在临海非遗传承中心内,一场精彩的非遗大戏正在进行。国家级非遗项目临海词调、黄沙狮子、市遗下沈跳马及一些当地手工技艺表演正在举行。
  黄沙狮子相传始于北宋年间,素以高难度的演技名扬四方。它把民间精湛武艺与传统舞狮表演巧妙地结合起来,不但能在地上翻滚嬉戏,又能在堆叠的四至七重八仙桌上的高台上表演各种风趣的动作。 精彩地演出不但赢得老总们的掌声,演出结束后还欣然与演员们合影留念。
  浙报集团、浙江出版联合集团、华数集团、浙江影视集团、华媒控股、电魂网络、美盛文化、思美传媒、云朵网络、中南卡通、奥光动漫、得力集团、大丰实业、横店影视、泰普森集团、醉根艺品等40余家省重点文化企业相关人员参加了考察该市的文化产业。
  据悉,此次考察为台州市省重点文化企业赴台州市进行投资考察的重要一站,是助推台州文化产业新旧动能转化、落实文化领域供给侧结构性改革的重要举措。作为“山海水城、和合圣地、制造之都”,台州兼具山、海、水的品性,有深厚的历史人文积淀和雄厚的制造业实力。近年来,台州市委、市政府高度重视文化产业发展,不断优化发展环境,努力使之成为助推台州转型发展的新引擎。(临海市非遗中心)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统