当前位置:首页
> 工作动态 > 通知公告
关于开展文化广电新闻出版领域“受办”分离深化“最多跑一次”改革实施方案的通知
日期:2018-01-18

台文广新〔2018〕7号

各县(市、区)文广新局、行政服务中心(行政审批局):
  根据《浙江省人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政发〔2017〕6号)、《中共台州市委台州市人民政府关于印发台州市“最多跑一次”改革实施意见的通知》(台市委发〔2017〕60号)和《中共台州市委办公室台州市人民政府办公室关于开展“受办”分离深化“最多跑一次”改革的实施意见》(台市委办〔2017〕40号)等文件精神,现就进一步推进文化广电新闻出版领域“受办”分离改革作如下要求。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十九大和省、市“最多跑一次”改革精神,牢固树立“以人民为中心”的理念,按照“受办”分离改革的要求,实行文化广电新闻出版领域审批“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”模式,使服务更直接、审批更集成、办事更高效,让办事群众有更多的体验感和获得感,为奋力推进“两个高水平”建设提供强大动力和坚强保障。
  二、实施步骤
  (一)综合受理,一个窗口服务。市文广新局所有政务办事事项全部进驻市行政服务中心,并按照“量大先行”的原则委托市行政服务中心综合窗口(以下简称综合窗口)统一受理,实行一个窗口对外。按照全省“八统一”要求,形成标准化办事指南和流转流程,实行一个标准服务,进一步方便群众办事。不断完善网上办事功能,推进网上受理审批服务,打造一窗受办、一网统办、自助快办的“互联网+政务服务”模式。
  (二)后台办理,限时办结服务。市文广新局负责行政审批的人员全体进驻市行政服务中心。审批事项的审核、审批等环节由市文广新局行政审批处(以下简称行政审批处)负责,实行“首席代表制”,综合窗口流转的受理材料在材料齐全、符合法定要求的基础上,行政审批处在承诺时限内办结。对需要专家评审、集体会审等专业性强、工作量大或国家控制的敏感事项及其他事中事后管理事项,由行政审批处1个工作日内转由业务处室办理。业务处室在规定期限内及时以书面意见反馈到行政审批处,由行政审批处按要求予以制证或回复。
  (三)窗口反馈,多种形式服务。所有“最多跑一次”事项办结后,采用窗口送达、快递邮寄、网上流转等多形式多渠道向申请人反馈。转办的事项由相关业务处室出具书面意见送行政审批处后转综合窗口统一反馈。对于网上办理的事项,行政审批处接到电子材料(符合法定要求、材料齐全)后,在规定时间办结并反馈结果,或转业务处室,业务处室审核通过后以电子文档形式出具书面意见转行政审批处反馈办结结果,并将信息录入一窗受理平台,将电子证照上传至统一电子证照库。
  三、制度保障
  (一)一次性告知制度。按要求公开“最多跑一次”事项办事指南,对群众办理或咨询事项,由综合窗口将申报材料内容、审批条件、审批时限等办事事项一次性告知申请人,耐心细致地做好解释工作;对专业性较强、情形比较复杂的事项,由行政审批处共同完成告知。
  (二)容缺受理制度。对基本条件具备、主要材料齐全,但次要条件或材料有所欠缺的办事事项,实行“容缺受理”。申请人出具容缺受理承诺书后,综合窗口收取相关材料,并一次性告知需要补正的材料、补正期限,根据具体情况由申请人通过邮寄、传真、邮件等方式进行补件。窗口收件后转入后台审批阶段。
  (三)限时办结制度。办事事项受理后,经办处室、经办人员应最大限度地压缩办理时间,提高办事效率,在承诺时限内办结办事事项,转综合窗口送达申请人。
  (四)经办人联系制度。对综合窗口受理的事项,确定业务处室及后台审批协办联系人员,及时接受咨询、反馈信息,确保办事事项流转顺畅。
  (五)信息通报制度。行政审批处、业务处室和综合窗口要加强信息沟通、交流和通报。有关处室要主动加强政策研究,遇到法律调整、政策变化或特殊项目、年度核验有特殊要求时,应及时将相关书面信息报法制部门审查后交行政审批处和综合窗口,综合窗口按照调整的规定办理。
  四、工作要求
  (一)统一认识、紧密配合。“最多跑一次”改革是全局性的重要任务,各处室和综合窗口要树立大局意识,扛起改革担当,保持改革的闯劲、拼劲、干劲和韧劲,做到认识再深化、内涵再丰富、外延再拓展、质量再提升,当好新时代全面深化改革的排头兵。要相互支持、密切配合,不允许推诿扯皮,贻误时机,确保各项改革任务落实到位。
  (二)业务精通、优质服务。行政审批处、业务处室和综合窗口工作人员要切实强化服务意识,推行优质服务、文明服务。要加强业务学习,熟悉政务办事事项的环节要素和“受办”分离工作流程,做到有问必答,热情服务,熟练办事,努力成为业务精良、训练有素、高效精干的业务干部。要主动调查、积极研究,对出现的新情况、新问题,及时提出解决办法。
  (三)厘清责任、通力协作。市文广新局成立“最多跑一次”改革工作领导小组,建立统一领导、分工负责、协作配合的“最多跑一次”工作机制。市文广新局办公室负责牵头“最多跑一次”改革政务公开等工作;行政审批处负责牵头行政审批等事项“最多跑一次”改革工作,同时负责本系统法制监督和法制审核;广新处负责新闻出版广电类事项的专家评审、集体会审及事中事后监管;文化市场行政执法支队负责文化市场事中事后监管及综合行政执法等工作;文物处负责文物类事项的专家评审、集体会审及事中事后监管;其他有关处室(单位)负责做好本处室(单位)涉及的“最多跑一次”工作任务。各处室(单位)要加强协作配合,形成工作合力。
  各县(市、区)文广新局和行政服务中心(行政审批局)要结合实际情况,参照执行。



  台州市文化广电新闻出版局    台州市人民政府行政服务中心
  2018年1月17日          

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统