当前位置:首页
> 工作动态 > 通知公告
2017年度台州市文化广电新闻出版局法治政府建设情况工作报告
发布日期:2018-01-26 浏览次数:

台文广新〔2018〕10号

台州市人民政府:
  2017年,我局在市委、市政府的领导和市法制办的指导下,以党的十八大、十九大会议精神和依法治国基本方略为指导思想,深入贯彻落实国务院《关于加强法治政府建设的意见》、市政府《关于开展2017年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作的通知》等有关文件精神,认真依法履行行政职能,强化依法行政意识,加强执法责任制建设,规范行政许可行为,提高执法监督效能,开展法治宣传教育,全面提高法治建设水平。
  一、加强组织领导,夯实法制工作基础
  我局高度重视法治政府建设,把依法行政工作纳入全局工作重点项目。结合本单位实际,明确承担法治的部门和法制人员。每年都制定台州市文广新局法治政府建设(依法行政)工作要点,会同审批处、执法支队,印发全市行政审批考评细则和文化市场综合执法考评细则,明确全年度工作任务,将依法行政工作纳入对处室工作、对县(市、区)文广新局行政执法工作的重要考核内容。局党组结合月度工作例会,针对依法行政工作存在的问题,提出具体要求,全面推进我局依法行政工作的落实。严格实行局机关干部学法制度、理论中心组学法制度,将新修订的《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》等一系列法律法规列为学习重点,全面提升机关干部的依法行政意识。
  二、规范法治建设,推动法制工作落实
  按照上级的要求和工作部署,我们重点抓好以下几项工作:
  (一)开展普法宣传,落实普法工作责任。我局认真总结“六五”普法建设,继续推进“七五”普法工作。完善法治宣传制度建设,强化机关干部法治理念,提升了依法行政能力,成效比较明显。同时,深化推进“谁执法谁普法”工作责任制。按照台州市委办、市府办印发的《关于建立市级单位法治宣传教育责任清单制度的通知》,按照“谁执法谁普法、谁主管谁负责”工作责任制原则,我局积极利用各类培训会、咨询日等活动,广泛开展法治宣传。为迎接“4·26”世界知识产权日,充分展示我市“扫黄打非”取得的重大成果,震慑和警示各类违法犯罪行为和非法经营活动,提高人民群众自觉参与“扫黄打非”活动的积极性,我局积极参与台州市“扫黄打非”工作领导小组4月24日下午3:00在台州市椒江区青少年宫广场开展的台州市暨椒江区2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动。此次活动共销毁市、区两级文化执法部门在过去一年中查处收缴的部分盗版图书、盗版音像制品、电子游戏设备和各类违禁物品共计4.5万余件。
  (二)加强制度建设,提升法治规范化程度。今年,我局致力于持续健全依法决策配套制度,完善重大决策程序规定,强化公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等政府重大行政决策必经程序,加强决策程序的刚性约束。完善政务服务网权力事项信息,完成了行政许可、行政处罚等事项的更新入库,多次进行上网运行调试,保证政务服务网行政权力系统的通畅。按照《浙江省行政处罚裁量基准办法》,完成负责事项裁量标准细化入库工作。推进行政审批规范化建设,按省政府要求全面落实简政放权相关政策,要求各县(市、区)认真落实上级文件精神,全面理清“最多跑一次”办事项目、申办资料、办事流程等。认真落实“最多跑一次制度”和“一窗受理、集成服务”,提高行政审批效率。严格审批审核程序,确保行政许可行为的合法性和有效性。完善案卷评查、评析工作机制,开展全市行政执法案卷评查工作。根据《台州市人民政府法制办公室印发<关于召开台州市行政执法案卷专家评析会暨全市文广新系统行政执法案卷评查工作的通知>》(台府法〔2017〕31号),2017年6月29日至30日,配合市政府法制办对全市文广新系统121个行政执法案卷进行了评查。根据评查反馈要求,我局针对里面存在的问题进行全面梳理、认真查找、逐项整改。8月、9月,我局法制部门会同审批处和执法支队分别召开了案卷评查会,对全市的行政审批和执法案卷进行评查,经过交叉评查、现场反馈,逐条进行点评、对照,总结提练了全市审批、执法案卷存在的问题,全面杜绝再次出现类似的问题。并要求市县两级2016年7月至2017年6月办结的所有审批、执法案卷进行再次自查自纠,查漏补缺,提升执法案卷质量。并以此为切入点,不断推进和完善行政执法监督,规范行政执法行为,提高执法水平。通过评查、评析活动,加强对评查中发现问题的整改力度,提升案卷质量。强化法制事务综合审查力度,聘请浙江新台州律师事务所专职律师为我局法律顾问,参与合同审查工作,建立健全政府合同管理工作制度。根据台州市人大常委会2017年立法计划及实施方案的要求,我局在深入调研及广泛征求意见的基础上,依据有关法律法规,结合本市实际,制定了《台州府城墙保护条例》,从法律上规范、调整和强化了台州府城墙保护管理,明确2018年1月1日正式开始实施。同时,会同新台州律师事务所开展调研活动,起草台州市“1%公共文化计划”实施办法,提请台州市政府列入政府规章立法计划。
  (三)加强审核监督,努力构建阳光机关。正式实行合同法制审核制度,对局机关各处室所有签订的合同,在生效前进行法制审核。据统计,2018年度共审核21个合同或协议。为进一步提升案件办理质量,我局不断完善案审员制度,定期或不定期对全市文化市场综合行政执法案卷进行抽查、评审,同时还明确一般行政处罚案件的办理,案审员全程参与审核,重大行政处罚案件的办理,局法制处室全程参与审核。定期对全市文化市场综合行政执法案件办理情况进行汇总、分析、通报,为进一步提高执法规范化提供参考依据。并按照市府办转发省法制办《关于浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)和浙江省重大行政执法决定法制审核办法》的要求,设置了调查询问室,安装了监控设备,还购买行政执法记录仪等有关装备,确保行政行为的合法有效。
  (四)加强执法工作,促进市场健康发展。(1)加强日常监管。严格实行执法检查“一店一本”制,督促经营场所加强内部管理,自觉依法规范经营。加大市场巡查力度和案件查办力度,加强与公安、消防、市场监管等部门的协作,积极开展联合执法行动。(2)加强指导督查。抽调各地业务骨干相互交叉开展文化市场综合行政执法检查活动,听取当地汇报、查看台账和案卷。(3)加强机制创新。为加强文化市场事中事后监管,促进各行业自觉规范经营,我市积极构建“3+2+1”文化市场信用监管框架体系,即建立3个名单:黑名单、红名单和警示名单;健全2个机制:联合惩戒机制、联合奖励机制;实行1个办法:文化市场分级分类管理办法。通过构建“3+2+1”体系,一方面抓正面引导,树立标杆,发挥典型引领作用,推动网吧、歌舞娱乐场所等行业朝着规范化、品牌化方向发展,加快相关行业转型升级步伐;另一方面抓执法监管,坚持底线管理,加快联合奖惩机制的建设,为市场做好服务的同时,也给市场经营主体套上“紧箍咒”,从而不断净化和规范市场环境。目前,我局已与台州市中级人民法院初步建立了失信被执行人信用联合惩戒协作机制,实现失信主体信息共享,明确了限制高消费等多项惩戒措施。
  三、着眼存在问题,补齐法治工作短板
  (1)专业化的法治队伍偏弱,尤其执法证人员偏少。如:天台县文化广电新闻出版局应领证的正式工作人员数为16人,但实际执法证件持有人数仅5人。各级文化行政部门中,具有法律专业背景的人员偏少,而且其中一些人长期不从事法律工作,在政府职能转变的大背景下,难以满足文化发展对文化法治工作的需求。我局法制工作由审批处兼顾,没有专职人员,工作力量不足,各个县(市、区)法治力量也严重不,不利于法制工作的开展和落实。(2)执法装备不足。如部分县(市、区)文化广电新闻出版局执法记录仪不足;因车改,各县(市、区)只保留一辆执法车,保留的执法车年数久,公里数多,装备老旧。(3)执法信息上报渠道不畅。各县(市、区)文化广电新闻出版局和各相关处室对执法信息上报不够重视,很多信息不报或漏报,导致我局执法信息报送量在全市市直单位处于中等水平。(4)执法案卷制作水平不高。今年省、市两级法制办对我局行政执法案卷进行抽查,发现案卷虽有了棉线的进步,但仍存在问题。如:审批文书不规范、委托下放事项的法律关系没有理清,行政处罚执法程序不规范等。着眼这些问题和情况,下一步我们将进一步统一思想,加大工作力度,切实补齐短板不足。一要充实法制队伍力量;二要加强法治队伍的建设,开展多层次、多样化长效培训;提高干部的政治素质、业务素质和实际工作能力;三要细化深化文化立法,扩大文化立法的范围,更要贴近实际,为文化执法做好理论依据。四要严格文化执法,让执法更加有效率,促进文化法治能落到实处。
  四、2018年工作思路
  (一)深化领导干部学法用法。深入学习贯彻党的十九大精神,严格执行局中心组学习制度,不断提高领导干部依法治国、执政为民的观念,提高依法决策、依法办事和依法行政的能力。继续开展对执法人员的培训。针对2017年度省、市法制办案卷评查中存在的问题和不足,进行针对性指导性的培训,从根本上提升行政许可和行政执法业务水平。动员系统内符合执法证考取的人员参加培训,考取执法证,提高全市文广新系统执法证的持证率。
  (二)充实各县(市、区)文化广电新闻出版局的执法设备和执法车辆,提高行政执法能力和水平。
  (三)畅通法制信息上报渠道。总结2017年度法制信息工作,针对存在的短板,动员各县(市、区)文化广电新闻出版局和各相关处室法制信息上报的积极性。
  (四)强化行政审批和行政执法考核各项工作落实。把法治建设、依法行政、法制宣传列入重要议事日程,纳入年度工作目标考核。




台州市文化广电新闻出版局
  2018年1月24日   




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统