当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
临海市博物馆新馆正式开馆
发布日期:2018-01-03 浏览次数:

  12月29日14时许,备受临海各界期待的临海市博物馆新馆举行了隆重的开馆仪式,浙江省文物局副局长曹鸿,台州市文广新局副局长朱昌明,临海市四套班子主要领导、兄弟县(市、区)文化系统代表、临海市文化系统工作人员、镇(街道)主要领导及文化站全体人员、闻讯而来的当地群众近2000人参加了开馆仪式。仪式由中共临海市委副书记陈刚敏主持,中共临海市委常委、常务副市长蔡建军介绍建设情况,浙江省文物局副局长曹鸿致辞,中共临海市委副书记、市长梅式苗宣传开馆。
  临海市博物馆新馆位于临海大道西288号,占地面积28.6亩,建筑面积21212.39平方米,总投资1.69亿元,馆藏文物3万余件,古籍2万册,是台州市博物馆群体中馆藏文物最多的博物馆,也是台州唯一的文物博物馆二级风险单位。是集收藏、研究、展览、公共教育和文化交流于一体的综合性博物馆,常设陈列为历史厅、翼龙厅以及民俗厅。一层为临时展厅,以丰富多彩的临时(特色)展览来满足市民日益增长的科学、文化和艺术追求。目前两个临时展厅正在展览,分别为第一临展“丹翰留馨——临海市博物馆馆藏书画展”和第二临展“手工之路,平凡成诗”临海百工展;二层为历史厅“灵秀古城·州府神韵”,由瓯地春秋、古港名郡、三台都会、政通业盛、海阔浪高、风云际会六个单元组成;三层为自然厅-翼龙厅“飞翔在白垩纪的天空”,透过临海翼龙时代的天空,了解翼龙在地球生命历史中的地位;四层为民俗厅“与时光永携的记忆”,隽永的时光记忆,让不同地域临海人的生活呈现在这里。
  开馆之日,临海市博物馆还特邀故宫博物院古器物部副主任金石组组长、副研究馆员丁孟作《沉谋研虑——故宫博物院馆藏文物的保管与追求》讲座,与文博爱好者共同学习探讨。另有原中共临海市委常委、宣传部长卢如平畅谈临海历史文化,台州市知名学者徐三见携项士元先生外孙林克智缅怀台州文物事业奠基人项士元先生。开馆运行后,临海市博物馆也将积极承担宣教工作,为公众带来更多精品讲座。
  临海是千年台州府所在地,是国家级历史文化名城,博物馆新馆是临海市政府匠心营城,打造临海市文体中心的重要组成部分,是临海对外展示的重要窗口、文化惠民的新平台、城市建设的新亮点,对充分展示临海厚重的历史文化内涵和美好城市发展前景,扩大对外宣传交流,进一步提升城市品味,满足群众公共文化需求都具有十分重要的意义。临海市博物馆的开馆使用,将成为临海市保护研究文物、弘扬历史文化的新阵地,成为临海乃至台州文化的新名片、新地标,成为加快文化事业发展、丰富群众文化生活的新舞台。(临海市文广新局)




 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统