当前位置:首页
> 工作动态 > 文化热点
民办艺术院团发展之台州乱弹样本
来源:《汇聚文化的力量》 日期:2018-10-09

  背景:
  台州乱弹诞生于明末清初,距今已有近四百年历史,曾流行于浙江台州、宁波、温州等地,它的唱腔以唱乱弹为主,兼唱昆腔、高腔、词调、徽调、滩簧等,是全国少有的多声腔乱弹剧种之一。其唱腔高亢激昂,表演粗犷奔放,表演素以“文戏武做,武戏文唱”著称,尤其是独特的表演绝技,如耍牙、钢叉穿肚、双骑马、抱瓶滑雪、雨伞吊毛、甩火球等,为戏剧界所称道。
  2006年,台州乱弹被国务院命名首批国家级非物质文化遗产项目,是台州市唯一的地方剧种。为挽救地方传统戏曲濒危剧种,在地方两级政府的重视下,经过10多年的探索和全团演职人员的刻苦拚博,使台州乱弹涅磐重生,重放异彩,得到了台州广大市民的喜爱,出现了场场爆满的火爆场面。同时,作为台州市对外文化交流的金名片,每年随省政府出访国外参加文化交流,以她独特、稀缺的风格,成为“民间地方戏曲对外文化交流”的一种模式。
  做法:
  一、“公助”扶持乱弹走上正轨。由于种种原因,乱弹停息30多年,早已在戏曲舞台上消声匿迹。2000年以来,经老乱弹人和社会有识人士的多年呼吁之下,台州乱弹剧团从各地招回原班人马排练节目,于2004年12月9日,在椒江区文化馆二楼剧场向市、区两级四套班子进行了汇报演出,当晚演出节目有乱弹音乐联奏、乱弹戏曲联唱《拾儿记》折子戏选段《磨豆腐》《逃难》《双阳公主》《追狄》等,舞台上演员们的精湛演技以及诙谐幽默的表演,令大家对台州乱弹唱腔、戏文及表演方式产生了浓厚的兴趣。同时,也得到了时任市委书记蔡奇的重视,他在观演后要求:“对台州乱弹展开调研,不能让唯一的地方剧种在我们手里‘绝迹’,成为文化的‘罪人’。”此言一出,如掷下一颗“重磅炸弹”。为此,在全区掀起了“台州乱弹建与不建”的大讨论,此事也引起了台州市、椒江区各有关部门的高度关注,多次研究并组织召开了抢救台州乱弹座谈会,在多方听取各界人士的意见后最后达成一致共识。椒江区文化局作为台州乱弹组建的主管单位,在财政保障资金欠缺的情况下,向外寻求社会力量参与文化建设,共同扶持乱弹剧团重建。当时,由区政府牵头,有海正药业集团、东港公司、方远集团3家企业参与到此项目的建设,每家企业每年各出资20万元扶持乱弹重振旗鼓,因此,命名“海东方台州乱弹剧团”,于2005年4月23日成立。30名从金华兰香艺术学校培养的小班演员、演奏员走进了新组建的台州市海东方乱弹剧团,担负起薪传台州乱弹的历史重任。2013年开始,市、区两级政府每年投入400万元保障乱弹的日常运转。
  二、“民办”让乱弹重焕光彩。引进现代企业管理模式,推进绩效工资挂钩机制,对整个团队进行了整改和改良,实现演职人员“一人多项”和“一专多能”技能追求的有效途径,如:演员的薪酬奖励按照绩效的原则分配,主角、配角、龙套的薪酬都不一样。如此一来,演员的积极性就上去了。通过各项管理制度,明确分工职责,每人都有专、兼职两份工作,让各个演职人员都掌握了2至3门的技能,使演职人员在剧团里,不受专业门类的限制,只要肯学,都满足团员的学习机会,因此,形成了“人人抢活,学赶比超”的良好氛围。规范了团队的日常事务和节目的创编、舞美、音乐、灯光、道具、服装及演员排练、演出、安全出行等相关规定,实现人员责、权、利的最大化,将一盘散沙的队伍逐渐收心收紧,加以规范,使团队脱胎换骨,面貌一新。经过近5年来的锻炼,大家做得有模有样,如鱼得水,游韧有余。
  三、开展保护传承研究工作。抽出精干力量,专门负责抢救台州乱弹的戏文、曲目、唱腔、戏服、道具、储物箱等原史资料及物件。在2012年至2013年间,分成3组赴温州和台州各县、市、区台州乱弹曾经演出屯居的地方进行走访、了解和收集,对原唱腔进行录音采集和存档。召开台州乱弹老艺人专题座谈会,倾听每一位台州乱弹老艺人的心声,采纳大家所提的意见和建议。邀请近70高龄的原小生、小旦、老生们组编节目,重新让老艺人登台跟观众亮相。吸纳50岁以下的年轻一批老团员加入新团队,参加乱弹各项活动和工作事务,起到以老带新传帮带的作用。
  四、煞费苦心培养优秀苗子。在平均年龄不到24岁的新一代台州乱弹人中精心挑选好苗子,通过“走出去、请进来”的拜师学艺方法,经过近10年的磨炼,培养出一批骨干力量。与黄岩职业技术学校签约,专门外聘老师驻校讲学,提供学生们三年免费学习的机会,给学生们上乐理和形体课,教乱弹相关业务知识。团领导定期到学校督查学生上课纪律,及时了解上课内容安排和学生们的学习成绩。在课余间与学生们打成一片,一起交流学习心得,解答学生们的提问。2017年7月,第一批33名乱弹专业班学生来到剧团实习,在老队员的带领下,一起练功,一起生活,一起参加演出,让他们在学习中体验和感受演出活动的氛围。从中物色和挑选好苗子加以培养,充实剧团演员的力量,解决了人才输入和培养后顾之忧等长远问题。乱弹专业班是剧团不断注入的新鲜血液,也是剧团步入良性循环的一个起点。
  五、乱弹传承和现代综艺并驾齐驱。台州乱弹不等、不靠、敢于在寻找商业化的道路上去求生存、求发展。考虑到剧团的生存,如光演传承类,还吸引不到年青人来观演,在盛夏季节,身穿古装,演员上台演戏里外全是汗,对演员的装容和演出效果都会带来一定影响,而且又属演出淡季,为了改变这种局面,出新招,淡季演出综艺类节目,拓展戏路,每年近200场左右的商演活动,解决了乱弹的生计问题。另外,与广告投资商合作,在现场为广告商做了广告,增加剧团收益。除市、区送戏下乡任务外,还承接市、区电视台、区直各部门相关大型春晚、主题性宣传巡演任务等,丰富演出内容,锻炼演员的演技和角色的变化,传统戏曲和现代节目并驾齐驱前行,使剧团节目从单一化转为多元化触角的深入,打开了市场的演艺大门,同时,也满足了广大观众的不同口味。既接地气,又拓宽业务。
  成效:
  在大家的共同努力下,台州乱弹复排了《借妻》《白蛇传》《拾儿记》《杨八姐救兄》《三打白骨精》等十五本大戏和《挡马》《小宴》、《九龙山》《虹霓关》《辕门斩子》《老村新路》等20余个折子戏,活跃在椒江乃至邻边各县市区的演出市场,累计受众已达百万余人次。
  2014年,市、区两级政府投资380万元,由台州乱弹剧团倾力打造有史以来投入最大的原创新编历史剧《戚继光》问世,并迈入国家大剧院的艺术殿堂进行演出,让剧团又一次得到了升华。2017年该剧又荣获浙江省“五个一工程”入围奖。
  台州乱弹现代小戏《老村新路》获得“国家艺术基金2017年度小型剧目和作品创作”资助项目,获资助资金20万元。这是台州文艺作品首次获得国家艺术基金资助,实现了国家艺术基金自2013年设立以来台州文艺作品入围零的突破。(椒江区文广新局杨珊红撰稿)
  点评:

  “台州乱弹”曾是一个濒于灭绝的传统地方戏种,在当地政府的支持下,对外想方设法调动社会资源,对内实行现代化企业管理,搞活收入分配机制。一方面实行绩效工资充分调动演职员的积极性,一方面创排剧目出精品带动艺术创作,同时培养专业人才做好国家级非遗项目的活化传承,并开展多场次的商业化演出,既服务了各地观众,又保证了剧团的生存发展,真正走出了一条传统地方戏曲的现代复兴之路。(点评人: 徐玲





(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统