当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
天台龙溪,村村见“和合”
来源:台州日报 日期:2018-11-01

  本报通讯员邱孝秦

  “‘五义’指的是我们的叶氏先祖开义馆、扦义冢、立义祀、设义仓、置义田来帮助有困难的人,教导我们要与他人、与社会和谐相处。”10月26日,天台县龙溪乡黄水村的叶大伯正在该村新修缮的“五义讲堂”中向他的孙辈讲述黄水村的和合故事。

  龙溪乡位于天台山西南,是“和合文化”发源地,寒山子曾在此隐居70多年。历史以来,该乡百姓一直“和合”相处,涌现出“五义”“姚叶通谱”“四姓同堂”等多个和合佳话。

  “今年来,为深化‘和合’理念,我们通过和合讲堂、和合文艺表演、和合故事挖掘等多种方式推进‘和合文化’进村居。”龙溪乡宣传委员陈永滔表示,“通过‘和合文化’进村居,进一步营造人与人和合、人与社会和合、人与自然和合的氛围。”

  走进龙溪乡各村,首先映入眼帘的往往是那些形象生动,意蕴深长的“和合”墙绘。为让村民更容易、更有兴趣去了解和合内涵,该乡在各村广场、文化礼堂、空白墙面等处以“和合二圣”为素材,绘制了和合标语、和合故事,营造和合氛围,目前已绘制墙绘2000多平方米。

  “今天我们来讲一讲寒山子‘捉金瓜,救大家’的故事……”10月15日,该乡的流动“寒山讲堂”走进寒岩洞,特邀讲师卢震正在给群众讲述寒山故事。

  像这样的讲座,每个月都会在龙溪乡各村开展,讲述的内容会根据受众群体、地点的不同有所不同,通过这种宣讲的方式将寒山文化带进千家万户。

  除墙绘、讲堂之外,该乡还将“和合”元素纳入到文艺表演中,通过文艺表演将“和合”理念灌输到群众思想中。

  周金娥是黄水村的文化管理员,今年,她在乡文化站的指导下,在村里建起舞龙队,并与原有的黄水十八锣表演队相结合,相得益彰。“我们的龙是黑龙,与黄水十八锣一样都是古时祈雨仪式的一部分,体现的是人与自然和谐相处,同时我们的表演由七八十人配合完成,体现的是人与人的和谐相处。”周金娥说。

  据了解,今年1至10月份,该乡已开展各类以“和合”为主题的讲座20余次,文艺表演8场。


(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统