当前位置:首页
> 工作动态 > 文化热点
天台非遗传承人编纂铃医专著
来源:天台县文广新局 发布日期:2018-11-13 浏览次数:



  近日,天台非物质文化遗产传承人季定乾编著的《铃解串编内编》,由北京科学技术出版社出版。
  铃医,是早年民间常见的行医方式,最早可追溯到春秋战国时期的扁鹊。因行医者手镯状的虎撑,在走村串巷行医时,用手摇之而发出响声,而称之“铃医”。千百年来,铃医之所以受到人们的欢迎,在于它用药不取贵重之物,而且即能祛病,再就是行医者识得草药,随遇随治。解放以后,随着现代医院的兴起,交通的发达,铃医渐渐在民间淡出。2017年,“天台铃医文化”列入台州市非遗代表性项目。
  天台县街头镇浙酋村的季定乾,为台州市非物质文化遗产(天台铃医文化)代表性传承人。他15岁跟随伯父学医,先后拜多名民间中医为师,并坚守传统的铃医本色,自己上山采药,制药,潜心钻研医术,带徒多名,并将自己多年积累的医案加以总结整理。2010年他通过了执业医师考试。
  《串雅》是历史上第一部关于民间铃医的著作,系清代著名铃医传人赵学敏编纂包括《串雅内编》《串雅外编》各四卷,另有清代铃医名家鲁照著《串雅补》五卷,合称“串雅全书”,书中记录了铃医常用的治病疗法和药物炮制等,是江湖郎中实用之方,因年代久远,其书中记录的病名、药名与现代医学相距甚至甚远,而且存在许多纰漏。季定乾凭着强烈的责任感和使命感,在民间医病之余,开始对“串雅”校注、增补工作,对原书中的异体字、古体字、通假字一一更正,对用药的剂量单位也用现代的计量标准换算,增补了原书中遗漏缺失的方剂与治病方法,终于完成了这部铃医专著,为我国民间铃医的医学宝库添上浓重的一笔。



 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统