当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
“天台山和合文化传承与发展研讨会”圆满举办
来源:天台县非遗中心 日期:2018-11-05

  为进一步挖掘“寒山拾得(和合二仙)传说”的内涵,进一步增强传说的保护力度,推动当地的“和合文化”建设,11月2至4日,由天台县人民政府、浙江省民俗文化促进会主办的“天台山和合文化传承与发展研讨会”,在天台县“和合人间文化园”举办。研讨会邀请了国家、省内著名的专家、学者,以及台州、天台当地文化主管部门和相关部门的领导、学者,共30多人,共同探讨“寒山拾得(和合二仙)传说”的进一步传承与保护工作。
  “寒山拾得(和合二仙)传说”以唐代隐逸诗人寒山,与国清寺寺僧拾得的历史而演绎的口头文学,是天台民间较有影响的传说之一。寒山与拾得互为知己,情同手足,劝人向善、崇尚和合,深得百姓的喜爱和敬仰,奉为“和合二仙”,清雍正帝敕封为“和合二圣”,2006年被列入第二批浙江省非物质文化遗产名录。“寒山拾得传说”还延伸到当地民俗、绘画、工艺、曲艺、诗文等,展现了传说多元的人文价值,衍生出内涵丰富的“和合文化”,也成为天台社会建设的重要文化资源,天台也由此成为中华和合文化的传承地。“寒山拾得(和合二仙)传说”是台州市和合文化建设的重要资源,做好传说的传承与保护也是台州市“两地一区”建设的重点工作。
  本次研讨会邀请了中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立、中国社会科学院研究员安德明、中央民族大学教授林继富、北京大学教授陈连山、浙江师范大学陈华文、省民俗文化促进会会长连晓鸣、浙江大学人文学院教授何善蒙、以及浙江省非遗专家顾希佳、王晓涛等参加会议。台州市文广新局局长吕振兴、天台县副县长倪海燕到会发言,天台县文广新局局长王正炳就近年来对“寒山拾得(和合二仙)传说”的保护情况作了汇报。专家们围绕天台县“寒山拾得(和合二仙)传说”的保护与传承,就传说与信仰、传说与“和合”精神、传说与百姓生活等多个方面进行了深入的分析,并提出许多深知灼见的建议。会议期间,专家们考察了寒山、拾得的主要活动地国清寺,寒山隐居地明岩、寒岩,并观摩了天台职业中专的举办的“寒山拾得传说”故事大赛总决赛、街头镇民间艺人根据传说创编的道情表演,专家们对当地“寒山拾得(和合二仙)传说”的传承措施和成效,以及当地政府的“和合文化”建设给予充分肯定,并就下一阶段传说的重点保护工作提出许多建设性的意见。






 

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统