当前位置:首页
> 工作动态 > 文化热点
《弦动我心》小提琴系列活动后记
来源:台州市文化馆 日期:2018-11-05

  10月27日下午,台州市文化馆3楼艺工场座无虚席,场内时而传出悠扬的小提琴声、时而传出孩子们兴奋的抢答声、时而又传出热烈的掌声……台州市文化馆和台州市音乐家协会主办,波音音乐工作室和小提琴学会承办的《弦动我心》系列活动正在上演。




  吴正瑜老师本科毕业于上海音乐学院,硕士毕业于英国北方皇家音乐学院,吴老师从音阶开始对上海音乐学院小提琴考级曲级进行了细致的分析,还选取了含有音阶的、孩子们喜欢的一些典型乐曲现场示范、分析,让孩子们知道原来他们认为枯燥的音阶练习是这么重要!接着,吴老师选取了初级、中级、高级乐曲各一首,对重难点乐段进行示范及剖析。吴老师在讲座中跟孩子们高互动,还带来了精致实用的《音乐表情术语字典》,孩子们特别积极踊跃,现场气氛热烈!最后,吴老师告诉大家:学琴如果仅仅是为了考级获得的那张证书,那你只能成为工匠,音乐是声音的艺术,我们要利用考级这个载体,扎扎实实提高自己的演奏水平和音乐表现力!



  活动第二场讲座来自于台州市小提琴学会副会长张艺峰老师,张老师可是学会的人气王呢!张老师结合他长期的小提琴和视唱练耳教学中的经验给大家带来了主题为《小提琴基础教学常见问题及对策研究》的讲座。张老师先介绍了欧洲小提琴学派,然后从最基本的持弓、持琴、手型入手,到弓法、节奏、音量、音准、音色等入手,用他幽默诙谐的语言、神采飞扬的讲解,解答了小提琴教学、演奏中的诸多困惑。最难得的是,张老师将他在大量文献、视频资料中潜心钻研出的成果教给了在座的孩子们,为他的无私奉献点赞!
  最后是小提琴汇报演出。












  这场音乐会演员年龄跨度大,最小的演员4岁,最大的演员66岁,演奏的乐曲更是涉及每个级别。有时尚动感的《青春舞曲》、有小提琴与中国元素完美结合的《庆丰收》和《良宵》、有66岁的金友春老师再现的经典《梁祝》、有蒙蒂《查尔达斯》、有二重奏柴可夫斯基《四小天鹅》、四重奏莫扎特《G大调弦乐小夜曲》、也有各县市区合作的里丁格《b小调第三乐章》……尽管演员不一定是最优秀的、乐曲不一定是最著名的,但他们的用心为在场的每一个人呈现了一场音乐盛宴,也让所有人看到了台州市小提琴事业发展的蓬勃生机!
 

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统