当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
山海台州书画艺术季——近距离感受艺术魅力
来源:台州日报 发布日期:2018-12-12 浏览次数:

  本报记者 林 立

  在台州,你的文化生活是否离不开书画艺术展?

  经由“山海台州书画艺术季”各种展览的洗礼,台州市民用可见的热情给予了肯定答案。

  这一年里,书画、摄影艺术展不仅以较大的数量满足了市民对艺术展的渴求,同时以超乎预期的规格、水准,给了爱好书画、摄影艺术的市民接连不断的惊喜。

  旺盛的热情、高超的水平、一流的规格,各类艺术展成了艺术爱好者的嘉年华。

  书画凝聚台州

  2018年的书画艺术季,是由一系列台州本土作品打开的。这一系列精品静态展,像精美的前菜,既满足了观众的审美,又符合“台州食客”心灵味蕾的喜好,收获了许多赞赏。

  1月9日至19日,2017台州市摄影艺术作品展在台州市文化馆诸子艺术空间展出。此次展出的作品精选于1000多张照片,每一张都凝聚着摄影人对于生活的所思所想,反映着台州的时代影像。

  在一幅幅摄影作品前,观众得以细细品味近十年来的台州变化。

  同一个月,另一场摄影展平行推出,那就是“杨萍与‘五朵金花’‘和合文化’”摄影巡回展。

  这是一次难得的女性摄影家作品展,以杨萍为首的“五朵金花”,通过50幅摄影作品,让台州摄影爱好者欣赏到女性摄影师细腻而独立的视界。她们的镜头,传递出“贵和尚中、善解能容、厚德载物、和而不同”的“和合文化”韵味。

  台州书画界经过这些年的耐心打磨,也奉献了精良集结。3月2日-30日,“第四届台州中国画展”开展。

  台州中国画历代人才辈出、引领芳华。第四届国画展让人见证国画余脉,香火不断。此次画展共收到应征作品140余件。经过认真评选,83件作品入选展出。台州画家的创作热情和总体水平在这次展出都达到了极高的峰值。

  能够如此密集地推出高质量的本土书画、摄影展,在台州市文广新局党组成员陈波看来,这是台州书画、摄影艺术越来越趋向精品化的体现。

  “这几次台州本土作品展,无论是作品质量、作者水平都堪称精品。群众近距离感受到凝聚在艺术中的熟悉的台州,这种近距离感受艺术魅力的乐趣,也让大家增添了对家乡的自豪感。”

  陈波表示,除了集结原有的资源,提升静态展的品质,今年一些动态活动的开展,也让市民们印象深刻。

  “台州博物馆这一年推出了多次动态手工体验的艺术活动,比如‘翰墨弥珍’拓片制作,制作台州刺绣等,也让市民们大饱眼福。今年书画季在去年的基础上做了延伸和深化,除了开拓更多元的形态,在静态展方面规格也提升到很高的程度。”

  精品渐趋常态

  2018年,“山海台州书画艺术季”有几次高规格的大型展出,不仅在台州前所未有,在全省也堪称重量级。

  3月29日,“李棣生山水画精品展”开展。山水画大师李棣生既是台州的名人,也是中国美术界的大师。

  画展精选了李先生不同时期创作的149幅作品,横跨上世纪六十年代初期到九十年代。他笔下让人如痴如醉的富春江、新安江、长江三峡、黄山烟雨等风光,一次性对市民展出。

  陈波感叹,能欣赏到李棣生作品,对提升台州美术创作水平、繁荣台州文艺、建设文化台州和宣传台州都起到了积极推动作用。

  如果说李棣生画展让人大开眼界,9月29日推出的“浙江省美术馆馆藏精品画”可谓叹为观止。45幅作品,油画、国画、版画、水彩画,每幅均为中国美术名家的精品力作。

  因为有了这个大展,台州书画迷们度过了一个难忘的国庆假期。

  “今年推出的精品展,我们不仅注重展品本身,也在展出形式上求变,力求让场馆本身的氛围成为精品的一部分。在老粮坊当代艺术馆开展的‘浙江省油画作品展’,就是一次新的尝试。”

  省油画展是全省油画家展示创作成果、省内最高级别的油画展览。此次油画展的主题是“新时代新浙江”,350件作品是油画家们将当代视野与中国传统文化精神相结合、与本土文化融汇的探索。

  “当代艺术馆的面积比台州书画院更大,设计感非常强。在这里欣赏新时代的油画作品,许多市民反映观感很丰富。”

  陈波表示,精品展渐趋常态,背后是不同团队精益求精的努力和集思广益的求变意识共同创造的良好现象。

  “各种展出不再是常规操作或单一行为,而是形成越来越稳固的有效机制。我们力求将精品展推向社会,让各县(市、区)乃至农村文化礼堂,都能看到市区的精品展,放大展览的效益。用较少的经济开支,取得不分地区的高质量展出。”

  与此同时,台州的艺术家团队近年来与国内外各大城市互动,也不断充实着台州艺术家的创作。

  陈波非常认同美国文艺团队一位同行的看法。“文艺是促进不同城市、国家交流的良好载体,文化无国界。文化对一个城市来说,是让外界增加了解的润滑剂,更好地支撑一个城市的发展。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统