当前位置:首页
> 工作动态 > 文化热点
村级24小时自助图书馆
来源:《汇聚文化的力量——台州市公共文化服务社会化创新案例》 发布日期:2018-12-21 浏览次数:

  背景:

  2014年以来,国务院政府工作报告连续四年提出要大力“倡导全民阅读”“大力推动全民阅读”;《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》也将“推动全民阅读”纳入国家规划纲要,并将全民阅读工程列为“十三五”时期文化重大工程之一,将全民阅读提升到国家战略高度。

  24小时自助图书馆提供自助办证、借书、还书、网上查询等图书馆功能,具有科技含量高、占地面积小、总体投入少、无需管理人员、设置灵活、使用便利等特点。2016年以来,台州市连续两年将24小时自助图书馆建设列入为民办实事项目。

  为满足广大农村地区群众日益增长的阅读需求,保障群众享受到均等、方便、快捷的阅读服务,截止2017年10月已建成村级24小时自助图书馆4家,分别位于椒江区兆桥村、下浦村,路桥区蓬街镇新阳居委会、新桥镇金大田村,成为丰富农村地区文化建设,提高社会阅读氛围的惠民场所。

  做法:

  一、政府主导,合力共建。在村级24小时自助图书馆的建设中,充分发挥政府的主导作用,同时鼓励镇(街道)、村(居)及社会各界积极参与,在资金、场地、选址、设计等多方面提供意见和帮助。蓬街镇新阳位于蓬街镇环镇南路(蓬街中学南大门),场地由蓬街镇新阳居长期无偿提供,使用面积200平方米,总投资70余万元(不含图书),其中镇政府投入10余万元,设计藏书量20000册,阅览位28个;金大田村设置在新桥镇扶雅书院,扶雅书院是集公益、商业、文创活动为一体的多业态的文化场所,使用面积100平方米,总投资30余万元(不含图书),其中新桥镇政府投入5万余元,设计藏书量6000册,阅览位35个,休闲阅览位15个。椒江区洪家街道兆桥村24小时自助图书馆馆舍面积380平方米,有藏书18330册;前所街道下浦村24小时自助图书馆馆舍面积450平方米,有藏书17873册。这两个村级24自助图书馆也是多方合建的成果,采用市、区公共图书馆、街道、村联动建设模式。即村出场地、室内装饰、桌椅凳、管理人员、安保人员及日常费用等,市图书馆出图书(图书财产属于台州市图书馆)和业务指导管理,区文广新局和区图书馆为自助图书馆建设提供业务指导、负责自动化集成系统(RFID)采购安装费用、负责自助图书馆的选址,其中区图书馆每星期到村和合书吧(自助图书馆)对图书进行整理、收取办证押金、巡查等。

  二、精心选址,讲求实效。选址布点是24小时自助图书馆建设的一大关键,与广大群众能否普遍享受图书馆的基本服务密切相关。基于此,台州市文广新局出台了《和合书吧(24小时自助图书馆)建设、服务标准》的要求,突出均等化服务的宗旨,考虑人口密集度、交通便利性、环境安静度及各村自身的特点等因素选址,注重地理空间与社会空间的良好结合。各自助图书馆建筑面积要求在150m?—300m?之间。通过“小而精”的网格化嵌入,最大限度地拓展公共图书馆的“服务半径”以及最大限度地满足群众的阅读需求,方便快捷地为读者服务。特别是村级24小时自助图书馆的出现,将图书馆服务延伸村民家门口。如蓬街镇新阳位于蓬街中学南大门,吸引了大量学生进入阅读;金大田坐落在环境优美的扶雅书院,周边既有田园式生态公园,又有包括东篱陶艺、如故手作、白纸储物、凤梨砂艺等10余家艺术家个人工作室,是台州市内外小有名气的乡村文化旅游景点,每月可吸引游客数千人次。

  三、加强管理,惠及村民。为更好推广村级24小时自助图书馆,台州市在24小时自助图书馆建设之初就设立了一套规范的管理制度及统一的形象设计。一是设备投入促进智能运行。采用全智能化控制系统,设置了自助办证机、自助借还书机、图书消毒柜、沉降式还书箱等设备,配备了门禁系统、安全门系统、对讲系统、空调、灯光自动控制系统和远程监控系统,读者情况能通过手机APP进行实时监控。24小时自助图书馆读者可刷卡进入,实行自助办证,自助借还书、阅览等功能。二是多种证件互认方便读者。读者在门禁刷市民卡、借书证、身份证等证件入内,可以在24小时自助图书馆内阅读,也可以凭证件在自助借还机上操作借还等,操作借书之后,书籍即可被带出图书馆。同时,市图书馆及三区图书馆借书卡都可在此通借通还,如未办理过借书证的市民可在门口自助办证机上办理借书证,显著位置公示办证流程和注意事项,极大地方便读者。三是定期更换书籍。24小时自助图书馆保证每月更新图书,通过对市民借书习惯的分析,上架受欢迎的图书,每次更换约1000册,保持馆藏新鲜度。四是做好后台保洁、整理、维护等工作。虽然借还书是自助进行,但馆内日常保洁、图书整理、新书更换上架、设备日常维护等工作需由区图书馆派出相关人员,及时完成相关工作,确保图书馆正常运行。

  成效:

  村级24小时自助图书馆的建设,将公共图书馆的服务延伸至公共文化服务的最基层,是一个大胆而有意义的探索和尝试,从台州两个区的实践来看,受到周边村民的喜欢。尤其是周末,成为孩子特别爱去的一个场所,并且带动大人走进图书馆,成为农村公共文化服务的一道风景。从复制和示范意义来看,限于各种客观条件,不可能全面推开,但是在一些经济发达、人口众多的大村、城中村,完全可以尝试建设,农村并不是阅读的沙漠。

  村级24小时自助图书馆的建设以自助实体图书馆为基础,利用信息化和RFID技术,实现无人值守和自助服务的全开放、不打烊、高品位的自助实体街区图书馆,践行公共图书馆平等、开放、共享的理念,为农村群众提供了知识共享、信息交流、互动阅读的崭新空间,对推进全民阅读有明显的作用,公众的阅读习惯得到培育,人文素养得到提升。(台州市椒江区、路桥区图书馆联合撰稿)


  点评:台州在全市范围内推出的村级24小时自助图书馆,打破了地域和空间限制,将图书借阅服务延伸到农村,扩大了图书馆的服务范围和服务半径,有效弥补了公共图书馆服务体系在农村基层的空白点。通过定期更新一站式、综合性的新型图书馆系统资源,为农村群众提供了知识共享、信息交流、互动阅读的崭新空间,使全市范围内的图书资源在农村地区也能实现轻松获取,节约了农村读者的时间,优化了农村读者的借阅体验,使图书馆服务更贴近农村百姓,农村地区的阅读文化氛围得到有效提升。台州市文广新局还配套出台了《和合书吧(24小时自助图书馆)建设、服务标准》、设立了一套规范的管理制度及统一的形象设计,规范了村级24小时自助图书馆的建设发展,用制度成果提高了公共图书馆的资源利用率,践行了公共图书馆平等、开放、共享的服务理念,使村民的阅读习惯在得以培育,人文素养得以提升,推进全民阅读的成效显著。(点评人:冯佳)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统