当前位置:首页
> 工作动态 > 文化热点
“乡村大使”文化志愿服务
来源:《汇聚文化的力量——台州市公共文化服务社会化创新案例》 发布日期:2018-12-04 浏览次数:

  背景:
  所谓“乡村大使”,是从农村挑选出来的对当地风土人情、社会经济、物产文化等方面有全面的了解,能够通过富有生活味的地方语言生动形象地开展文艺宣传的民间优秀文化人才,是当地的理论政策宣讲员、社情民意收集员、社会舆论引导员、乡风文明传播员、文化活动指导员。
  目前,黄岩区各乡镇街道已评选出300多名“乡村大使”,成员结构比较多元。从职业分布来看:有种养殖户、手工业者、建筑工人、教师、家庭主妇等。从组合方式来看:以单人为主,如上郑乡的“顺口溜能人”郑英俊、“快板达人”陈健等;也有亲朋组合,如院桥镇程雪花及其双胞胎儿子的母子三人组合,屿头乡的黄荣玲、黄君玲姐妹组合,东城街道的“王伟三句半组合”。区委宣传部为每位乡村大使都建立了个人档案,授予“乡村大使”聘书,颁发“乡村大使”徽章,这既便于统一协调管理,又便于开展文化服务。他们来自基层,深耕乡土,为“乡村大使”宣教团注入了源源不断的“新鲜血液”,提高宣教的针对性和覆盖面。
  做法:
  一是搭建平台,提高水平强素质。依托文化馆(站)建立“乡村大使”培训中心,开展分门别类的专项培训,提高队伍业务水平。如:黄岩区文广新局每年轮流选调一批“乡村大使”,举办3—5期培训班,通过经验介绍、案例分析、观摩考察等形式,重点进行文化服务理念和技能等方面的专业培训,着力培育“乡村大使”中坚力量。黄岩区文联每年举办民歌、舞蹈、传统器乐演奏等实用技能培训,各类文化艺术协会和乡镇文化站也经常举办笔会、采风等活动,为“乡村大使”提供学习的平台。同时,实行“传帮带”制度,每位知名的“乡村大使”联系几名新成员或某个村居,指导和传授文化服务技能。如院桥镇繁荣村的“排舞大使”何敏,带领村里的舞蹈爱好者开展排舞培训,组建起了拥有几十人规模的排舞队。乡村大使之间的互动交流也是共同繁荣农村文化必不可少的一项内容,区委宣传部专门编发“乡村大使”活动简报,刊发“乡村大使”活动动态和活动心得,组织召开“乡村大使”座谈会和茶话会,开展联谊活动,增加感情交流。筹建黄岩新闻网“乡村大使在行动”专栏,及时发布活动信息和行动倡议等。
  二是建章立制,规范运行抓保障。黄岩区通过不断建立完善服务制度,规定乡村大使的义务与权利。从义务来讲,按照群众所需、“乡村大使”所能的原则,建立起“乡村大使”服务项目库,确定文化文艺、文明新风、普法教育、政策理论等若干服务专项,并要求“乡村大使”每月义务服务不少于1次,每年义务服务不少于72小时。从权利来讲,推行文化志愿服务“储蓄”制度,把“乡村大使”的志愿服务与优先享受公共服务结合起来,在信贷、文化消费等方面给予优先或优惠待遇,形成“付出-积累-回报”的爱心循环机制。在经费保障制度上,黄岩区通过采取财政拔一点、企业赞助一点、服务对象出一点的方法多方筹措经费。区财政每年预算10万元“乡村大使”专项活动资金;黄岩广播电视台对担任方言主播、外景主持的“乡村大使”给予补贴;企业等社会资本以结对、冠名等形式支持“乡村大使”开展活动;服务对象所在单位负责“乡村大使”在开展服务活动时的后勤保障。另外,黄岩区通过每年评选出30名优秀“乡村大使”的表彰奖励制度,颁发荣誉证书,并给予适当奖励。
  三是因地制宜,确保“乡村大使”文化志愿服务灵活开展。以“三贴近”为原则,鼓励“乡村大使”自主发起、自主开展形式多样的文化服务活动。其活动方式大致分为几种类型:
  乡土文艺宣传。“乡村大使”普遍使用“三句半”、“顺口溜”、“唱道情”等乡土文艺形式,进行寓教于乐的理论、农技、卫生、法律、计生等主题宣传。比如,江口、宁溪等乡镇街道成立了“乡村大使宣讲团”,在清明节期间开展森林防火、文明祭祖主题宣传,在暑假期间开展学生安全度假主题宣传。
  电视广播宣传。“乡村大使”承担着当地的“阿福”、“阿福嫂”的角色,在周边群众中享有较高的知名度和影响力。他们利用“名人效应”,以多种形式积极推介当地名优特产和观光旅游等资源,并拍摄成宣传短片,通过电视、广播、大型户外显示屏、LCD联播网等媒介扩大宣传覆盖面。同时,“乡村大使”可择优选聘为黄岩广播电视台的方言主播,也可担任“一方水土”栏目的外景主持。
  文化节会宣传。黄岩农村文化节会众多,如北洋镇桃花节、上垟乡鲜花节和竹笋节、屿头乡枇杷节、澄江街道橘花节、富山乡农耕文化节、院桥镇杨梅节等。各类节会均会邀请“乡村大使”参与活动策划和演出,“乡村大使”也依托节会这一平台,向广大游客展示当地特色文化,丰富了节会活动的文化内涵,有力地促进了当地经济文化的发展。
  民间典型宣传。“乡村大使”经常采用身边的好人好事作为宣传的素材,比如,“橘乡新事双月评”宣传平台共收到来自“乡村大使”推荐的100余名(件)民间典型人物(事件),推出了“30个老人的女儿、11个孤儿的妈”——彭彩荷等一批民间道德典型,在橘乡兴起了“学民间典型、树文明新风”的热潮。
  成效:
  一是促进公共文化服务有效延伸。广大“乡村大使”依托三句半、顺口溜、小品、山歌、朗诵等文艺形式,各尽所能地传承民间文化、传播先进文化、服务公共文化。其表演所依托的人和事都来自百姓身边,看得见、摸得着、感受得到,所以更能触动、吸引每一位基层群众。同时,一些“乡村大使”还专门成立个人工作室,如 “郑英俊工作室”、“从德故事馆”等。特别值得一提是,北洋镇的“老年大使”潘深河,自费开办“潘深河讲堂”,在每月的初二、十二、二十二义务授课,十几年如一日,从不间断,让乡亲们在闲暇业余时间学习党的理论政策、卫生保健知识、人生格言等,对周边村居的文化发展发挥了显著的引领、辐射作用,达到了“培育一个、带动一片、活跃一村、繁荣一方”的效果。又比如,从去年开始,黄岩区发动“乡村大使”骨干力量,围绕党政中心工作,编排成小品、快板、诗朗诵等多个节目,进社区、进乡村、进企业巡回演出10多场次,受到了群众的欢迎。
  二是促进乡风文明有效提升。“乡村大使”在志愿文化服务中,把诚实守信作为信条,通过自己的行动倡导文明新风,引领社会风尚。如黄岩区院桥、茅畲、头陀等乡镇的“乡村大使”自筹资金,将红白喜事移风易俗等文明新风,编印成通俗易懂的顺口溜,免费发放到群众手中,大力倡导良好风尚,推动了和谐文明乡风的形成。
  三是促进当地经济良性发展。“乡村大使”在推动文化繁荣的同时,还为当地经济发展鼓劲加油,为群众求知、求富助一臂之力。“乡村大使”把当地风土人情、小吃特产、山水资源,如院桥的甘蔗、红糖,头陀的茭白、杨梅,澄江的橘花、柑橘,北洋的蜜桃、胖头鱼,屿头的布袋坑景区等等,以“三句半”、顺口溜等形式进行文艺创作,并制作成视频短片,通过全区400多个楼宇广告电视进行密集宣传。正像一位老农所说:“‘乡村大使’是我们的推销员,是我们的形象大使。”(台州市黄岩区文广新局)


  点评:台州市黄岩区“乡村大使”文化志愿服务的主要经验,一是发挥了农村文化人才积极性,破解乡村文化服务不充分的问题。他们以自身的文化艺术特长,开展丰富多彩的文化活动,活跃了一方农民群众的文化生活;二是发挥了宣传文化部门能动性,通过建立文化志愿服务制度、激励制度、保障制度,促进“乡村大使”文化志愿服务可持续发展;三是发挥文化艺术作品传播性,展示了当地特色文化、地域风情,促进当地经济旅游发展。(点评人:王全吉)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统