当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
《台州文献丛书》第四辑首发仪式今日举行
发布日期:2018-02-11 浏览次数:

  2月11日上午,《台州文献丛书》第四辑首发仪式在台州市图书馆举行。台州市人民政府副市长吴丽慧、浙江图书馆副馆长刘晓清、中共台州市委副秘书长、市委办主任颜邦林、市政府副秘书长柯婉瑛、市人大教科文卫工委主任张贤连、市政协教文卫体委主任杨哲华、市社科联主席茅玉芬、市发改委党组副书记林再芳、市财政局副局长蒋天平、市地方志编委会办公室主任林明达、市文广新局党组成员陈波等领导出席首发仪式。市文广新局局长吕振兴主持仪式。
  台州历史悠久,文化底蕴深厚,儒、释、道“三峰并峙”,圆融贯通,历朝历代文人才子辈出,名著佳作迭现,南宋时文风昌盛,被誉为“小邹鲁”。据《台州经籍志》统计,我市共有典籍4532部,这些濒临消亡的大量文献,弥足珍贵。编纂《台州文献丛书》,对于推进台州传统文化的传承弘扬,促进台州文化发展具有重要作用。
  吴丽慧副市长代表市政府向这一系列书籍的出版发行表示热烈的祝贺,向所有积极参与、辛劳编纂的专家学者表示崇高的敬意,向所有关心支持编纂工作的社会各界人士表示衷心的感谢。她说,《台州文献丛书》编纂委员会成立以来,致力于梳理、归集和阐释浩繁的台州文化资源,探究、传承和弘扬优秀的传统文化。编纂人员、专家学者筚路蓝缕,勇于开拓,相继完成了一部部高质量的典籍和研究成果。编纂《台州文献丛书》这项工作不仅仅是市委、市政府扎实推进“文化强市”建设、推动文化大发展大繁荣的重要举措,更是一项事关台州文脉传承的系统工程,对台州学术研究、教育旅游、对外宣传、文化交流,对提升台州人民的自信心与自豪感,提高台州的知名度与美誉度等方面都起到重要作用。《台州文献丛书》第四辑的出版面世,必将对台州文化事业的发展产生重大影响,帮助更多人更好地认识台州、感受台州、读懂台州。她希望,“众手成巨志,直笔著青史”,《台州文献丛书》第四辑的编纂工作已经圆满完成,我们要以此为新的起点,进一步振奋精神,为建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”作出更大的贡献!(局办公室)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统