当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
临海发现一处新石器时代岩画
来源:台州日报 发布日期:2018-03-28 浏览次数:



  本报记者单露娟文/摄

  3月22日,在一群考古爱好者的带领下,记者来到临海牛头山水库库区的一个峡谷里,寻访远古岩画。

  在山上徒步近四十分钟,一块地处山脚下、掩埋在杂草丛中的岩石一角终于出现在我们眼前。因为多年来乏人问津,此岩石大部分岩体掩盖在泥土底下。经过清理,这块长约2米、宽约1.5米的刻有图案的岩石露了出来。

  在历经长期的风雨侵蚀和阳光暴晒后,有一小处岩体已经分化剥落,余下的岩石虽然表面被附着物遮挡,但其刻画图案清晰可辨。

  岩石上的图案多样,排列密集,由多个“田”字格形、人物形、鱼骨形等符号组成。它们线条流畅,笔划粗犷有力。至今,这些图案线条仍有1厘米粗、0.3厘米深。

  考古爱好者俞国江说,他是从牛头山水库库区移民出来的,老家离此处岩画不远。他在多年前就发现了这些岩画,但一直不知道这些岩画的年代、意思和功能。

  周边村民口口相传,说这些岩画是先民刻在岩石上的当地地形图。但俞国江等考古爱好者认为不像。

  当天,临海市文物保护管理所所长彭连生也一起参与考察,并拍摄了影像资料。之后,他与省里专家探讨、鉴定此处岩画年代。“保守估计是距今3000-4000年之间的新石器时代岩画。”他说。

  此处岩画周围曾有古村落和古寺庙,山地上可找到宋明时期的砖、瓦、瓷器等残片。它还与小芝峙山头遗址(8500年前)相距不到10公里。彭连生表示,根据周边环境推测,这些岩画的年代早于4000年前也是极有可能的。

  据了解,在台州已发现多处岩画。此处岩画的发现,为进一步研究台州岩画提供了依据,其图案表达的意义、社会功能等内容有待专家进一步考证。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统