当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
台州市图书馆开通支付宝微信借书功能
发布日期:2018-04-10 浏览次数:

  现今,互联网科技迅猛发展,社会信用体系建设也进入快速发展阶段,依托信用而实现的共享经济正逐渐改变人们的生活。台州市图书馆微信服务号“二维码借书”功能于2018年3月23日上线测试,读者只需要关注微信服务号,按提示绑定读者证号,借书时向工作人员出示“二维码读者证”即可完成借阅。此项服务一经推出,吸引了很多读者到馆体验,使用后纷纷表示满意和肯定,尤其是曾忘带实体借阅证的读者。

  2018年4月9日,台州市图书馆全面开启支付宝生活号和微信服务号,读者不仅可以使用手机里的“二维码读者证”代替实体借阅证借书,而且还可以在“信息、资源、我的”三大功能模块实现更多便捷操作。比如,读者可在“信息”模块中查看台图公告,活动信息,和合书吧的分布和地址导航,全景图书馆介绍,开放时间等等众多和台州市图书馆相关的信息;“资源”模块中可使用贝贝国学、畅想之星、云图有声、博学易信、妙趣手工坊、龙源期刊、人大复印资料、中科考试、方正手机图书馆等众多数字资源;“我的”模块中可自助查询、办理个人阅读相关业务,也可向图书馆反馈意见建议、图书推荐、微书评。

  此外,支付宝生活号增设“办理读者证”功能,读者可按提示自助办理读者证。同时推出“信用+阅读”模式,若读者芝麻信用分550以上即可免押金办理一张可借6本书的虚拟证。办理虚拟证后点击“绑定读者证”就能使用“二维码读者证”,也能使用身份证、市民卡等实体卡到馆借书。

  支付宝生活号与微信服务号功能大致相同,读者可按个人使用习惯任选一个使用。目前,“二维码借书”仅限市馆各阅览室服务台,未来将在各个24小时自助和合书吧推广此项惠民服务。(市图书馆)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统