当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
全市非遗保护工作培训会顺利举办
发布日期:2018-04-11 浏览次数:

  4月8日-10日,台州市非遗保护工作会及非遗保护工作培训会在市文化馆举办。市文广新局党组副书记、副局长徐景宝同志传达全省非遗工作会议精神后指出我市今年非遗保护工作要贯彻党的十九大关于实施乡村振兴战略的重要精神,贯彻落实省委、省政府提出的高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设的重要部署,以人民为中心,坚定“以文化兴推动乡村兴”的发展理念,着力推进实施乡村振兴战略中的非遗保护工作,让优秀传统文化在新时代乡村振兴新篇章中盛情绽放。市文广新局非遗处处长王敏就如何拉高我市非遗保护新标杆;打造非遗保护融合新优势;实现我市非遗保护工作再出发提出几点意见和建议。市非遗中心主任李秋宁同志部署2018年全市非遗工作计划。来自全市各县(市、区)的非遗分管局长、非遗中心主任、非遗中心工作人员及非遗专家共40人参加。
  此次培训会特地邀请省文化厅非遗处叶涛副调研员、桐庐非遗中心徐小龙书记和台州学院和合文化研究院杨供法院长分别就非遗保护传承发展趋势、乡村振兴中的非遗保护传承以及和合文化漫谈为大家作了精彩的辅导报告。
  叶涛就非遗保护历程、制度、现状、任务等做了深入浅出地讲解,点出我们非遗工作所面临的问题与机遇。重点指出我们当前非遗保护的主要任务是处理好申报和保护、保护和保存、保护主体与传承主体三对关系。
  徐小龙则是向与会人员介绍桐庐乡村振兴中的非遗保护传承的经验。桐庐县抓规划布局、试点培育、资源整合、招引扶持、宣传营销,提升了提升了美丽乡村建设的内涵、推动了文化与生态的和谐共存、带动了群众的增收致富、推进了非遗项目保护事业的进一步壮大。
  杨供法从什么是和合文化到为什么弘扬和合文化、以及和合文化的地位与当代价值做了详细的阐释。
  培训会期间召开了一次非遗工作研讨。与会的非遗保护工作者和非遗专家结合工作经历和当地实际,就新时代非遗保护工作新思路、新方法;如何将非遗融入当代生活;非遗传承如何结合乡村振兴战略等方面积极开展讨论,在交流中提出许多有建设性的意见。天台县非遗中心主任孙明辉分享了传统武术进校园的成功案例;椒江区文遗中心负责人林希曦提出整合非遗项目进行线上销售,增加非遗传承人收入;台州职业技术学院周仲强教授强调要实行对标考核,提高非遗保护工作规范化。
  此次培训会大家感触颇深,尤其是一些刚刚跨入非遗岗位的非遗人,通过学习、听讲课、交流探讨受益匪浅。以优秀经验作参照、以先进思想作武装,将更好地承担非遗保护的重任。(局非遗处)


2018年台州市非遗保护工作会

省文化厅非遗处副调研员叶涛讲述《非遗保护传承发展趋势》

桐庐非遗中心书记徐小龙交流《乡村振兴中的非遗保护传承》经验

与会人员认真听讲

台州市非遗工作研讨




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统