当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
“首届台州少儿戏曲小丹桂”比赛暨“第三届浙江少儿戏曲小金桂”台州选拔赛完美落幕
日期:2018-04-02

  为弘扬民族文化,振兴戏曲艺术,培养戏曲未来接班人,调动台州市广大少年儿童对祖国传统戏曲艺术的兴趣与爱好,3月31日,“首届台州少儿戏曲小丹桂”比赛暨“第三届浙江少儿戏曲小金桂”台州选拔赛在台州市文化馆艺工场举办。本次比赛由台州市文学艺术界联合会主办,台州市文化馆、台州市戏剧家协会联合承办,并特别邀请了浙江越剧团团长、浙江戏曲联盟主席、国家一级演员陶铁斧,浙江省戏剧家协会副主席、秘书长、剧作家谢丽泓,国家一级演员、梅花奖得主、越剧范派传人孟科娟,浙江越剧团优秀青年演员、国家一级演员、戏剧金桂奖得主谢莉莉,浙江越剧团优秀青年演员、越剧袁派传人王静五位大咖老师担任本次比赛的评委。
  本次比赛的参赛选手由台州市各县市区选拔上送,按照年龄分为A组(2004年5月31日至2008年5月31日出生)和B组(2008年5月31日以后出生)两组进行评比。在参赛的小选手中,有的刚刚接触戏曲艺术,学习不满一年;有的接触戏曲艺术多年,已经有较丰富的舞台经验。别看他们年纪小,唱起来戏来可是有板有眼,唱念做打舞、手眼身法步,可圈可点。
  此次比赛的参赛曲目中,高难度的曲目不少,譬如《情探·行路》《蝴蝶梦·劈棺》《天女散花》等,但小选手们不俗的表现令人很是惊喜!这份成功,离不开家长们的大力支持和老师们的辛勤教导,我们在小选手们身上看到了戏曲艺术蓬勃的生命力。来自全市的39名小选手经过激烈的舞台比拼,最后路桥的陈珂菡以9.9的高分获得A组金奖,市直的方乐晰以9.865分获得B组金奖。
  浙江越剧团团长陶铁斧老师在观看完比赛后,对参赛的小选手们说:“我很感动!感动于你们能够投入到民族艺术复兴的队伍中来。戏曲艺术是博大精深的,我们不但要看戏,也要学戏,在看戏和学戏的同时还要从中学会如何做人,学习人生中的道理。大家今天的表现都很不错,希望你们今后继续努力,好好学习,天天向上,总有一天你们也会成为我们广阔的戏曲舞台上的主角”
  台州市文化馆副馆长、市戏剧家协会主席俞叶萍介绍,这几年市文化馆、市戏剧家协会对戏曲进校园作了大量工作。2010年开始,戏剧走进台州学院等大专院校,直接进课堂讲座。2016年,市文化馆在椒江白云小学成立少儿戏曲培训基地,以音乐课的形式直接进校园,还成立戏曲社团,每周三进行培训,以挑选好苗子加以培训提高。
  此外,这次比赛中胜出的小选手将参加今年5月份在桐庐举行的“全省第三届浙江少儿戏曲小金桂”比赛。(市文化馆)


(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统