当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
台州市非遗展示馆项目加快推进
发布日期:2018-05-14 浏览次数:

  为加快推进台州市非遗展示馆项目建设,5月11日上午,市非遗馆策划方案专家评审会在文化馆三楼会议室召开。台州市文广新局局长吕振兴、办公室主任王敏、市非遗馆相关负责人和全市非遗领域的专家参加会议。
  会上,设计团队对策划方案文本进行了详细阐述,方案以“'老台州'的一天”为线索,串联起台州非遗故事。展馆分为7个章节,展示10大类别非遗项目,较为全面地展现出台州非遗的特色。徐晓赟设计师对下阶段非遗馆设计方案构思作了简单介绍,并根据建筑结构特点对参观路线做了详细说明,表示将充分利用全息投影、AR、VR、红外识别等技术手段丰富展示内容,增强观众体验感和真实感。
  市非遗专家认真听取了设计团队的策划方案介绍,并结合非遗馆实际情况,多方位、多角度地给出了具体建议和意见。
  天台山文化研究会副会长周琦就和合文化的演变和表现形式作了详细阐述;建议对各章节代表性项目的取舍要做多方面考虑。
  温岭市文保中心副主任邵银燕建议,在每个单元开头要有一个总体的描述,用诗情画意的语言去点题,使观众更快融入到不同的情境中去。进一步规范文本语言,细化篇章分类,突出核心特色。
  台州市博物馆副馆长张峋高度肯定“'老台州'的一天”的创意,认为策划方案调理顺畅、脉络清晰而且展陈手段多元化。但同时也指出整个文本文字表述需要更凝练、准确。
  市博物馆馆长劳宇红认为策划方案中使用全息投影技术是个亮点,在台州展览馆中是首次出现。同时他指出露天式天井不适合活态展演,建议加装顶棚,延伸利用空间。
  台州市文化馆副馆长龚乐瑛从艺术表现角度出发,认为要合理运用声光电,充分利用有限的展示空间,给观众创造独具美感的展览效果。
  天台县非遗中心主任孙明辉则在章节内容安排和文字方面提出不少自己的看法。例如:民俗可划分成山区、平原、滨海三种地形来展示;在“和合文化的传播”小节加入台州在传承、弘扬和合文化中取得的成果;章节的标题要相对应等。
  市非遗中心主任李秋宁提出把台州非遗项目融入展馆装修,例如仙居卵石镶嵌、温岭石雕等;整合相同项目,如临海剪纸、温岭剪纸、玉环剪纸、黄岩剪纸等可合并成台州剪纸,从全市的角度概述该项目。
  吕振兴局长对市非遗馆策划方案表示肯定,他指出,要按照“了解台州多彩文化的展示平台、感受台州独特魅力的体验中心”的定位,进一步修改完善策划方案,在内容上既有生态呈现又有活态体验,在展览效果上既要精准又要精彩,既要体现传承又要利于传播。特别是入选展陈的项目,要兼顾代表性、观赏性和均衡性。他要求设计团队要认真吸收市非遗专家们提出的意见和建议,尽快敲定策划文本,按照时间节点落实设计方案,切实加快市非遗馆建设进程。(市非遗馆)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统