当前位置:首页
> 工作动态 > 文化热点
温岭乡土文化节非遗唱响主旋律
日期:2018-05-22

  继“五一”坞根乡村文化节成功亮相后,温岭非遗又迎来了“520”新河镇金港花洲音乐会暨文化旅游推广周的精彩绽放。在大力推进美丽乡村游的今天,温岭非遗真可谓好戏连台,迎来了有史以来的发展黄金期。
  上午9点半,规模盛大的音乐会主会场,2018新河非物质文化遗产展演正在热闹上演。首先推出的是省级非遗项目情景剧《温岭洞房经》,这个流传百年的传统婚俗原来几近衰落,然而通过温岭文化及相关部门的积极抢救保护和宣传,在新时代拥有了新活力,甚至成为年轻人喜爱的新时尚。今天,在这个以黄色麦浪、蓝色花海为背景的美丽乡村六闸,应子云、颜冬青两位传承人主演“念傧相”,他们悠扬、古朴的对唱,让人们不禁沉醉于旧时光婚俗的幸福回想。精彩的还有近年来刚抢救恢复的提线木偶,传承人胡纯鸿和徒弟动作娴熟的提线让老倌老太望戏开场景得以生动地呈现,快板、道情、排街、越剧等本土节目,让整个会场洋溢着温岭独特的乡土文化魅力。
  在新河六闸村文化礼堂前面,温岭非遗文化集市也热闹非凡,吸引了不少市民的驻足观看。陈巨中除了展示海洋剪纸作品,还和他的沙龙成员现场表演徒手剪纸,显示了温岭剪纸的传承和活力;灰雕传承人松门潘云平这位草根匠人不但有娴熟的技艺,更有高等学院进修的经历,在现场和他的徒弟一起合作制作,引来了不少的围观者;除了草编、竹编、竹筘制作、镴器制作、石雕、纸扎技艺外,还有第一次出现在市民眼前的有松门潘永康的凿纸展示和江谦的葫芦灯展示,所有这些非遗项目让参加乡土文化节的市民体会到温岭传统匠艺的时代坚守,同时也感受到“高手在民间”的眼界大开。(温岭市文保中心)




 

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统