当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
戚继光纪念馆的前世今生
来源:台州日报 日期:2018-05-22

  讲述人:牟振彬
  戚继光纪念馆位于椒江区东山西南麓,原为海门卫城城隍庙暨戚公祠。明初,倭寇侵扰沿海地带,洪武二十年(1387),朝廷派信国公汤和建海门卫城,同时建城隍庙。汤和在建城时,因军务紧急,石料一时难以筹办,遂拆黄岩城,将石料运至海门,同时将黄岩的庆善寺铜钟移置海门卫城隍庙,作为抗倭报警之用。
  明嘉靖年间,倭寇大举侵犯我东南沿海。戚继光于嘉靖三十八年(1559)任台金严参将,屯驻海门卫。戚继光到海门后,招募义乌矿工三千人,训练戚家军,教以适应南方水田地区作战的鸳鸯阵,并创立水师,为军队配备了大小船只。当时的城隍庙也是驻兵处之一。戚继光离开海门后,海门人民为了纪念戚继光的抗倭功绩,于城隍庙驻兵处建立戚公祠,永奉香火。
  戚继光祠历经重修,尤其是清同治和光绪年间的重修,奠定了现存的建筑规模和形态的基础。项士元《海门镇志》记载了戚继光祠的重修过程:同治五年(1866),邱粮厅洪源建两庑楼房十楹。光绪年间,陆续在原有建筑上新建了山门、左库房、穿堂,并于光绪三十一年(1905)整体重修。
  到了上世纪50年代,因钟楼颓败,卸庆善寺铜钟置地上。1962年,将铜钟移置枫山半山,建钟亭悬挂。1964年,浙江省文管会拨款维修戚继光祠。当时的意图是修复建筑,拟将戚继光祠公布为省级重点文物保护单位,建立戚继光纪念馆向群众开放。
  1966年,维修尚未完成的戚继光祠遭到破坏,建筑被隔为三段,用于厂房和学校。1981年,戚继光祠被椒江市人民政府公布为市级文物保护单位。1984年,国家拨款重修。1987年1月17日,戚继光祠内建成戚继光纪念馆并对外开放,馆内辟有戚继光抗倭史迹陈列。
  1989年12月12日,浙江省人民政府公布戚继光祠为浙江省重点文物保护单位。1999年1月,庆善寺铜钟从枫山移回戚继光祠。2004年,戚继光祠钟楼复建竣工。

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统