当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
土城的记忆
来源:台州日报 日期:2018-05-30

  讲述人:许文忠
  一次偶然的机会得知,在玉环市沙门镇泗边村发现了一处明代的古城址,还成为了省级重点文物保护单位,这让我感到万分惊喜。我自小在沙门长大,印象中的沙门也就是一个普普通通的沿海小镇,没什么年代久远的建筑,也没什么值得传颂的历史。只有偶尔听老人讲起“桐林”,知道这名字是沙门的旧称,不曾想这里曾经有一座挺立的土城。
  第一次得知这座土城叫“司边小鹿巡检司城”时,我首先想到的是“司边”与“泗边”谐音。据史料记载,泗边村古时是写作“司边村”的,因村在“司”边而得名。所以,应是先有巡检司,后才有“泗边”这个地名。
  小鹿巡检司初设于玉环乡小鹿岛上,明洪武三年(1370),迁至楚门半岛横山边,明洪武二十年(1387),再迁至沙门枫林下——就是现在的沙门镇泗边村,至清顺治年间废弃。
  在明朝的时候,我国东南沿海倭患猖獗,百姓苦不堪言。史料记载,洪武二年(1369)五月,倭寇袭扰中界山和玉环各地。灵门、楚门等渔村隘口屡遭其扰。小鹿巡检司就是在当时海上倭寇屡屡犯境扰民的历史背景下设置的,是抗击外来侵略的实物见证。
  这座土城,用黄土夯筑而成,周长约400多米,面积约1.25万平方米,除南面设有城门外,其它三面均不设城门。
  古时军事建筑大多依山而建,利用山险加强防御。小鹿巡检司城东面的蛇山,正是天然的“沙门屏障”。
  站在自家的门口,土城就“近在咫尺”,我不禁思绪万千。

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统