当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
天台山易筋经和皇都南拳在省“武林大会”上喜获佳绩
日期:2018-06-14

  6月13日,“非遗薪传--浙江传统体育展演展评活动”在磐安县落下帷幕,来自省内不同县、市(区)的26项传统体育类非遗项目入围参加了展评活动,堪称全省的“武林大会”。由天台县非遗保护中心选送的“天台山易筋经”和“皇都南拳”在众多入围项目展演、展评中脱颖而出,受到专家和观众的好评,分别荣获“薪传奖”和“优秀展演奖”。天台县非遗保护中心荣获“最佳组织奖”。
  “天台山易筋经”是天台山桐柏宫道士的必修,此次参加展演的由省级非遗代表性传承人王福海领衔,天台山桐柏宫道士和浙江道教学院的学生组成,最小的9岁。在看似平静的一招一势中,透射出内在的力量,博得专家的赞叹。“天台山易筋经”为明代天台山紫凝道人宗衡整理传世。“易”是改变的意思,“筋”指肌肉筋骨。易筋经就是通过“内炼精气神、外炼筋骨皮”,使五脏六腑及全身经脉得到充分的调理,达到洗髓易筋,保健强身。2016年,“天台山易筋经”被列入第五批浙江省非遗代表性名录。台州市被国家体育总局授予“中国易筋经传承地”,天台山桐柏宫被列为第四批台州市非遗传承基地。
  台州市非遗代表性传承人陈远香领衔的天台“皇都南拳”展演队,由白鹤镇皇都村13名村民组成,最大的69岁,最小的9岁,展示了皇都南拳的雪山、西川、宋江、大刀、凳花等充满泥土气息的拳术。“皇都南拳”起源于元代。为抗击元寇,皇都村陈氏先人将学得的南拳传授给村民,并融入了天台当地的拳术,形成了“皇都南拳”,曾出现了“家家习武、人人会武”的景象。皇都南拳主要包括徒手拳和武械拳两大类。它刚柔相济,气势如虹,重心低沉,步法稳固;发声催力,以力贯原,进退自如,手法多变;既有南拳的刚劲,又有民间拳术的灵性。2009年,“皇都南拳”被列入第三批浙江省非遗名录。近年来,“皇都南拳”在传承与保护上取得了不斐的成绩。皇都村被列为台州市第二批非遗传承基地。鹤楼小学、白鹤镇中心小学被列为浙江省、台州市非遗传承教学基地。
  此次喜获佳绩,对于桐柏宫、皇都村都是巨大的鼓舞。省级非遗代表性传承人王福海说,能参加全省的传统体育展演展评,在全省人民面前展现天台山的易筋经是一件很荣辛的事,也更坚定自己传承的信心。皇都村支部书记陈新江不仅是“皇都南拳”领队,而且自己也上场打拳,他说:这次“皇都南拳”来磐安参加“武林大会”,与全省的传统体育项目一起展示,对皇都村来说是一次难得的展示机会,这几年,各级领导对皇都南拳很关心很支持,才使皇都南拳有今天的成绩,我们将再接再厉,继续做好皇都南拳的传承与保护,无愧于我们的先人,无愧于各级领导的关怀。(天台县非遗中心)






 

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统