当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
第六批台州市非遗代表性项目代表性传承人名单出炉
日期:2018-06-27

  近日,台州市文化广电新闻出版局下发通知,公布了第六批台州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。入选名单的47人中,50岁以下的13人,平均年龄58岁。
  此次第六批台州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作于2018年3月启动。根据台州市文广新局《关于开展第六批台州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作的通知》,经个人申报,县(市、区)文广新局推荐,市级专家评审,社会公示、市文广新局审议等程序,确定了第六批台州市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。我市此次入选的台州市级非遗代表性传承人涵盖物质文化遗产名录十大门类,分布全市九个县(市、区),具有广泛代表性和充分典型性,一方面充分体现了我市非遗传承人精湛的技艺水平,另一方面展现了我市多年来加强非物质文化遗产保护传承、推动传承人队伍建设的成果。
  此次评审,为有助于评审工作的公正、科学,专家评审在对申报文本评审基础上,增加了对非遗代表性申报人现场技艺考核和现场答辩环节,对申报人和其传承项目能力的评估有更客观、更全面的了解。
  此次申报范围为第六批台州市级非遗代表性项目、前五批市级非遗代表性项目中无台州市级非遗代表性传承人的。此外,申报市级非遗代表性传承人,还需符合以下条件:熟练掌握其传承的市级非物质文化遗产代表性项目(从事该项传承工作20年以上),在该领域或区域内被公认具有代表性和影响力;在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;已入选该项目的县级非遗代表性传承人;遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨。
  非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。至此,台州市现有有9名国家级非遗项目代表性传承人、72名省级非遗项目代表性传承人和237名台州市级非遗项目代表性传承人。(市非遗馆)

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统