当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
“无尽之境” 油画展开展
来源:台州日报 日期:2018-06-28



  本报记者陈伟华
  6月24日-7月10日,无尽之境——金一德、李振鹏、魏本师生油画展在台州书画院举行,总展出油画作品72件。
  一株株古柏树、一簇簇白玉兰、一个个饱经风霜的老人……金一德早岁创作的《玉兰》系列、《树》系列,意境深邃,神韵精致,给人带来视觉和艺术的享受。在他的画笔下,白玉兰深翠洁白,如冰雕玉琢;古柏兀立画中,老枝萧瑟,烟霏叶敛。他创作的《暮年》系列,则造型坚实,色彩强烈。这些代表作都充分展示了他的创作历程和对艺术的热爱。金一德创作该系列作品是在2005年,在这组画作中,他将人物置于几乎是单色的背景中,巧妙地将重心放在人物表情上,传递出生命的短暂无常。
  2015年,金一德延续此前人像作品中对线条的运用,又创作出《老人》系列。两米高的画面中,线既是画的结构,又是人物表现的语言,这些线爬满老人风霜的面庞,编织着沧桑的力量。而《小男孩》《小女孩》《大美》三幅布面油画,笔触灵动、笔调清新,人物面部表情丰富。
  据了解,此次活动由浙江省美术家协会、台州市文广新局主办。金一德1935年出生绍兴,擅长油画和美术教育。1959年他入中国美术学院油画系任教,鼓励学生发展个性,形成独特语言。此次除了展出金一德的21件画作外,还有他的学生李振鹏的26件、魏本的25件。李振鹏是中国美术学院油画系绘画创作方法论首届博士生,其作品藏有极具个人表现力的造型语言,开拓了更加多元多形的可能性。魏本则以一批风格强烈的作品,让台州观者耳目一新。

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统