当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
台州各级文化执法机构多措并举 为中高考保驾护航
日期:2018-06-05



  一年一度的中高考即将到来,为保证台州全市考生有一个安静的学习、休息和考试环境,台州全市文化部门启动2018年中高考期间文化市场专项保障行动,为中高考保驾护航。
  一是提高思想认识,加强组织领导。台州各级文化部门、文化执法机构及时召开专题会议,研究部署中高考期间文化市场管理工作。要求经营者增强守法经营意识和社会责任意识,加强噪声管控。落实24小时值班制度,明确专人值班,畅通举报电话,随时应对中高考期间文化市场突发事件。同时,通过业主QQ群、短信平台、宣传等有效媒介,向经营单位推送安全守法经营信息,要求业主自觉守法经营。
  二是是突出检查重点,加大执法力度。台州各级文化执法机构加强对互联网上网服务营业场所监管,严查网吧违法经营行为,对违规接纳未成年人的行为一律按上限处罚。加强对校园周边和居民区附近的歌舞娱乐场所的监管,严查违规接纳未成年人行为,对违规经营的场所一律下达停业通知书。加强对出版物市场和印刷企业的查处力度,严厉打击销售非法教材教辅及非法印刷活动。积极规范校园周边出版物市场,坚决取缔经营不良文化产品的游商摊贩,依法收缴和查处宣扬淫秽色情、凶杀暴力、低俗恐怖、封建迷信、荒诞怪异等内容以及非法出版的图书、报刊、音像制品等。积极清查以学生为主要销售对象的盗版教辅图书和盗版工具书,有害卡通书、口袋本、电子出版物等非法出版物。对销售非法出版物的游商摊贩一律取缔。
  三是加强重点区域监管。台州各级文化执法机构加大执法力度和执法频率,采取日常检查与双随机抽查、错时检查、突击检查相结合,特别是对重点区域、重点单位开展地毯式全方位排查。同时,加大对放学、节假日等重点时段的检查频率,杜绝违规接纳未成年人等问题发生。另外,检查中,执法人员要求经营业主增强社会责任感,自觉守法经营、安全经营,为营造健康向上的社会文化环境贡献力量。对发现问题及时责令当事人进行整改,对整改不达标的,下发整改通知书,符合规定要求方能重新营业,促使我市文化市场有序发展“零事故”,构建对违法违规经营行为“零容忍”的执法环境。
  四是部门联合,形成合力。台州各级文化部门加强了与公安、工商、电信等相关部门沟通协作,多次开展联合执法检查行动,开展网吧、娱乐场所、校园环境周边环境专项整治行动,打防结合,标本兼治,严格监管,确保安全,整出实效,有效确保中高考工作顺利进行。 (市文化市场行政执法支队)

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统