当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
多彩非遗,美好生活——台州市“2018文化和自然遗产日”宣传活动暨美丽乡村行动正式启动
日期:2018-06-08

  6月9日是我国“文化和自然遗产日”。为传承弘扬优秀传统文化,进一步推进台州非遗保护与发展,昨日,由台州市文广新局和天台县人民政府联合主办的2018“文化和自然遗产日”台州主场(天台)宣传活动暨台州市美丽非遗乡村行动启动仪式在天台县平桥镇张思村举行。此次活动以“多彩非遗,美好生活”为主题。
  市文广新局局长吕振兴、副局长徐景宝、天台县委常委宣传部部长曹蕉红、天台县人大常委副主任褚夏芬共同出席启动仪式。仪式上为省第四批民俗文化村(张思村)和台州市椒江戚继光纪念馆等22家第五批台州市非遗传承基地进行授牌。吕振兴局长发表讲话并宣布美丽非遗乡村行动启动!
  当天,一场“传统非遗文化集市”在张思村开市。现场,“中国渔村第一舞”温岭大奏鼓、曲调悠扬高亢的仙居山歌、展示道家内家功夫精髓的椒江杜式太极拳等10个节目先后登台,这其中以我市国家级、省级非遗传统舞蹈、曲艺项目为主;另有台州刺绣、仙居花灯等34项非遗技艺现场展示,热闹非凡。
  活动中还参观了张思古村。近年来,张思村将非遗保护作为古村落保护的作为一项重要内容,在保护、整修古民居的同时,注重挖掘非物质文化遗产,丰富古村的文化内涵,古民居为非遗传承与保护提供了平台,而非遗的展示又为古民居扩展了文化空间,形成了古民居保护与非遗保护相互映衬,相得益彰,古村落保护与旅游体验相互推动的良好局势。(市非遗馆)


 

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统