当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
温岭召开大奏鼓保护工作交流会
来源:温岭市文保中心 日期:2018-09-19



  9月14日上午,温岭市大奏鼓保护工作交流会在王伯敏艺术史学馆召开。大奏鼓保护相关单位省传承教学基地温岭市职技校、台州市传承教学基地石塘镇中学、箬山小学以及台州市级传承基地里箬村的大奏鼓队员在会上就如何更好的保护传承大奏鼓展开探讨,市文广新局副局长王静、文保中心副主任邵银燕以及石塘镇、旅游局、教育局的相关领导参加会议。
  市职业技术学校的代表在发言中指出,大奏鼓进校园虽然取得了成效,但是如何更好地激发学生的兴趣,挖掘大奏鼓的传统魅力依旧任重道远需要不断探索;里箬村大奏鼓队也谈到传承人难以接续的问题,特别是唢呐这种需要深厚功底与技巧的乐器,培养好人才才能使整支队伍更具活力,而在市场化的大环境下如何保存原汁原味与市场化需求的平衡也是他们亟待解决的问题;石塘镇中学、箬山小学的教师代表也发表了饱含深情的讲话,作为大奏鼓发源地的本土学校,对大奏鼓深切的爱使他们创作了《海韵系列》的激情澎湃、《大奏鼓》的欢快活泼。在交流中,保护单位也就未来发展的一些具体事项达成合作意向,里箬村大奏鼓队将继续发挥传承人教学的积极作用,而作为传承教学基地的三所学校也会在硬件的建设、课程的安排、活动的开展上予以配合,市职技校也表示将全力做好2018年大奏鼓群英会的筹备工作。
  会上,各部门相关领导对大奏鼓的保护都发表了中肯的建议,对面临的困惑、困难大家一起出谋划策。王静副局长最后表示,大奏鼓取得的成绩离不开大家共同的努力,希望在今后的工作中,各保护单位能发挥各自特色,共同护航大奏鼓传承发展之路。
  大奏鼓作为国家级非遗代表性名录,是温岭传统的文化名片,近几年在市文广新局的努力下,不断挖掘内涵,创新表演形式,开拓演出市场,传承态势不断向好,影响力渐广。但随着时代的发展,依然面临市场化拓展、品牌化培育、表演形式创编等瓶颈,此次召开会议,就是通过交流探讨,汇集多方声音,共续大奏鼓保护传承的辉煌。

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统