当前位置:首页
> 工作动态 > 文化热点
温岭:歌舞欢庆中国首届农民丰收节
作者:江文辉 日期:2018-09-20

  春种一粒粟,秋收万颗子。为欢庆我国首个农民丰收节,9月20日晚上,温岭市松门镇淋头村举行“我们的家园,淋头村文化礼堂庆丰收”活动,村民们敲起淋头大鼓,唱响甜美赞歌,跳起优美舞蹈,丰收的喜悦写满脸上,这也是淋头村与长川村规模调整后,淋头村文化礼堂举办的首场“村晚”。
  晚会开始前,村民们抬来了一筐大大的冬瓜,还有丝瓜、大米、南瓜、大豆、花生、红鸡蛋等,作筐上贴着“五谷丰登”字样,到舞台前“晒秋”,让广大村民回味传统的农村丰收景象。
  伴随着威风锣鼓声的响起,村里的庆丰收晚会也拉开了帷幕。随后,潘麒凯等孩子朗诵了诗歌《丰收》、《悯农二首》等,赞美了在党的领导下,近年来村里农业取得丰收,农民安居乐业,幸福感大大提升。此后,7岁的女童赵梓妤唱起了儿歌《清亮亮的小河》,进一步赞美了村庄整治、五水共治后,村貌发生的变化。虽然年龄小,但她一点也不怯场,赢得了大家的热烈掌声。
  自从村里建起文化礼堂后,老年人爱上了跳佳木斯操,中年人爱上了打太极拳,妇女们则爱上了跳排舞,全民健身运动一浪高过一浪。这不,当晚的庆丰收晚会,一群六七十岁的老大妈把《佳木斯》老年健身操跳到了舞台上,从没登上舞台表演,老大妈们很紧张,表演的也很认真。一曲《走进新时代》把庆祝丰收节的晚会推向了高潮。
  据了解,我国把每年的秋分定为农民丰收节,就是想调动亿万农民的主动性、积极性和创造性,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感。举办农民丰收节,就是通过舞台,展现农村改革发展的巨大成就,展现新时代新农民的新风貌。








 

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统