当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
发扬垦荒精神 助推“两个大陈”建设
来源:台州日报 作者:周建业 日期:2018-09-26



  大陈岛是我国“大陈岛垦荒精神”的发源地,更是知名的红色教育基地。2006年8月,时任浙江省委书记的习近平登大陈岛视察,看望岛上老垦荒队员,作出“发扬垦荒精神,建设一个小康的大陈、现代化的大陈”的重要指示,并于2010年和2017年分别给大陈岛老垦荒队员、老垦荒队员后代12名小学生回信,提出殷切期望。2017年11月,省委书记车俊赴大陈岛宣讲党的十九大精神,强调要牢记习总书记的嘱托,以十九大精神为引领,更高水平规划、更高水平发展,建设更加美丽的海岛,创造更加美好的生活,努力建成“两个大陈”。台州市委市政府专门成立大陈岛开发建设领导小组,出台“两个大陈”建设若干意见,大陈岛的开发已掀起新时代建设高潮。
  台州市港航局以传承和弘扬大陈岛垦荒精神为动力,立足港航资源、发挥港航优势,以“完善基础设施,推进海岛开发,构建航运平台”为助推方向,通过目标化设定、项目化推进、责任化落实,全力助推“两个大陈”建设。
  一、完善大陈海上交通基础设施
  目前,大陈岛作为以旅游产业为主的离岸海岛,截至8月底,今年上岛游客已达15.89万人次,同比增长40.31%,其中旅游高峰达到3.67万人次/月。但目前大陈岛外部交通的快速进入性和岛内、上下大陈岛际的交通便利性均存在较大制约,陆岛客运存在较大需求。为此,市港航局经过多次调研,于2016年提出“多线联岛”规划设想,即从椒江、路桥白沙、临海头门、温岭松门和集聚区五条线路进入大陈岛,并根据实际分步推进规划实施:一是提升原有椒江至大陈航线运营能力。一方面通过改造椒江海上客运中心码头、推进大陈岛车客渡码头建设,完善客运码头基础设施;另一方面淘汰老旧客船,增添高速客轮,引进珠海高速客轮有限公司的“海钜号”高速客轮和新打造“东镇山”号豪华客船,进一步加强客运航线运营能力。目前,该航线总运力已达1334客位,极大提升了大陈岛的陆岛交通能力。二是开通进岛新航线。2018年5月4日,路桥金清至大陈岛航线正式通航,相比椒江至大陈航线,该条航线路程缩短至15海里,单程时间降至40分钟,为赴岛的游客、群众提供了更加便捷、舒适的出行方式。三是谋划更多进岛航线。深入调研头门港区、温岭松门和台州湾循环经济产业集聚区至大陈航线的可行性,将综合考虑客流量增长情况,适时建设客货码头,开通相应航线,满足日益增长的运输需要。
  二、深化大陈航运集聚区建设
  大陈作为海岛镇,目前作为主导产业的海洋渔业和旅游业总体规模较小,模式传统,缺少其他产业拉动海岛经济快速发展。据统计,椒江区航运业基础为台州首位,海运运力规模约占全市的62%,其运力主要集中在大陈镇和白云街道。为此,市港航局结合航运业实际,提出打造台州大陈航运集聚区,助推大陈岛产业发展的思路。一是制定航运集聚区发展规划。委托台州市经济建设规划院编制《台州现代航运服务业集聚区建设发展规划》,立足台州区位、港口、产业、集疏运网络等比较优势,以船舶运输业为主导产业,推进相关配套服务产业发展,加速航运服务业企业成群、产业成链、要素成市,全面建成与海洋强市相适应的航运集聚区。二是形成具体的建设方案。通过赴宁波、舟山、福建等地调研航运扶持政策,听取行业协会、船东代表等可行性意见建议,细化航运集聚区的建设方案,特别是可操作的新增运力引进奖励办法等,吸引优质航运企业、运输船舶进驻大陈岛。三是积极引进航运企业落户。2017年,大陈航运集聚区总部基地大陈岛梅花湾正式挂牌成立,截至今年8月底,已引进安黎国际海运、津海海运等航运企业9家,沿海运力规模新增34艘、87万载重吨。四是提供“妈妈式”服务。对入驻航运集聚区的航运企业,市港航局主动靠前服务,开通审批事项绿色通道,为航运企业的设立、经营、管理等各个方面提供高效服务。结合“最多跑一次”改革,在水路运输业务中推出“诚信立办”和“全城通办”创新业务,有效提升审批效率,方便业主办事。五是在深化上做文章。下阶段争取出台航运业扶持政策,为台州大陈航运集聚区建设提供政策红利。努力引进和培育行业龙头企业,引导企业经营规模化、集约化、专业化,同时,积极发展现代物流和海运服务贸易,推进航运业向现代服务业转型升级,争取到2020年,基本形成集船舶运输、船舶交易、航运金融保险、航运信息咨询于一体、配套完善的航运服务产业体系,打造大陈岛经济增长新引擎。
  三、助推大陈岛全景式发展
  “两个大陈”的发展目标的实现,必须要有完善的交通设施和具体产业的发展。为此,市港航局积极与椒江区、大陈镇沟通协调协商,提出港口、游艇产业等引领性强的重大产业项目和整体性片区开发项目等意见建议,合力助推大陈多层次开发建设。一是助推立体交通体系构建。全面改善陆岛、岛际、岛上交通条件,上、下大陈航线运营和连岛工程,建设大陈岛综合码头和一江山岛候船厅。配合推进通用航空建设,谋划多功能直升机场和水上飞机场建设,完善美丽环岛公路等交通设施建设,优化环岛旅游线路。二是建设游艇基地。依托大陈岛深水岸线资源,建设以游艇制造、游艇旅游为特色的集聚基地。结合台州实际,推进游艇产业“陆岛联动”,其中核心区主要由三个组团组成,分别为大陈岛组团、集聚区组团和游艇小镇组团;大陈岛组团作为离岛和国际海岛旅游目的地,与游艇小镇的游艇、旅游集散枢纽的各类海上交通工具遥相呼应,成为核心区中的亮点和龙头(目前路桥游艇小镇项目已完成投资约2亿元,游艇母港码头已完成90%,建成游艇泊位302个,游艇进港航道疏浚完成60%)。三是打造沿海重要物资储运基地。利用天然深水岸线优势,开发上大陈30万吨级深水港,确定岛上客运码头、货运码头规划选点,加快规划建设。同时积极争取国家层面支持,推进中国沿海重要物资储运基地建设(大陈岛毗邻国际航道,是国际三大洋航运交通的中心、太平洋西岸航道的中点,拥有得天独厚的海洋资源优势),带动货物装卸、船舶修理、港口服务、物资疏运和货运代理等临港产业发展。四是打造国家级爱国主义教育基地。将大陈岛建设成类似江西(井冈山)干部学院、延安干部培训学院等具有全国影响力的党性教育基地,打造以红色革命教育(“大陈岛垦荒精神”、解放一江山岛战役)、台州海防文化(戚继光抗倭、卫温首航台湾等)以及台州工作品牌(民营经济发展模式、党代会常任制试点等)等为特色的复合型党性教育基地。五是打造绿色美丽海岛。按照人与自然和谐相处的绿色发展理念,促进生态环境保护,创建国家级5A级景区。建设渔业休闲区,推动建设以养殖、观光、科技、垂钓等多功能于一体的休闲渔业旅游品牌。
  大陈岛的海洋经济发展可以说是“日新月异”,相信在各级政府和各部门的关心支持下,大陈岛将成为台州的又一张靓丽新名片。

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统