当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
创新服务,做群众的贴心人
来源:温岭市文广新局 日期:2018-09-30



  “最多跑一次”是一场政府的自身改革。如何推动改革,助跑改革?不同的举措会有不同的效果。为此,温岭市文广新局行政审批窗口工作人员多次认真梳理审批事项,尝试各种便民的改革举措,并从办事群众的反馈中思索改革举措的利弊,总结经验改进方式。
  一、探索开展“受勘分离”行政审批新模式。9月18日,当温岭文广新局审批人员在温岭南端城南、石桥头等地的对温岭市英格玛彩印包装有限公司、台州汉邦印刷有限公司2家印刷企业及温岭市城南镇鸿祥越剧团这家文艺表演团体开展现场踏勘的时候,路桥区文广新局审批窗口的工作人员正同步对向温岭市文广新局审批窗口递交材料却正在路桥演出的温岭市滨海鑫隆越剧团开展了现场踏勘。据悉,文艺表演团队设立的现场踏勘因为演出团队各地巡演的特殊性,常常是勘察人员追着演出跑。特别是在异地演出的,必然带来审批人员的舟车劳累。为了更快捷地服务群众,调动一切可以调动的资源,让群众能体会到台州式的最多跑一次改革成果,温岭和路桥两地的文广新局审批窗口首次尝试区域联动合作,“受勘分离”的行政审批新模式。此次温岭市滨海鑫隆越剧团的现场踏勘又恰逢窗口现场踏勘工作的高峰期,为了确保两家同时递交申请材料的文艺表演团队能同时领到证件,感受到同行同待遇,温岭和路桥两地的文广新局借助互联网时代的便捷,通力合作,完成了这一特殊任务。
  二、探索开展“市镇联动”行政审批新方式。9月28日,在城东街道便民服务中心窗口,浙江慧联供应链管理有限公司法定代表人赵辉在不到10分钟的时间里就拿到了自己公司的《出版物经营许可证》。在自家门口能这么方便这么快捷就拿到许可证,让赵辉意想不到。据了解这是温岭市在“最多跑一次改革”中推出的便民措施——市镇联动首个落地实施的项目。根据办事群众对倡导的网上申报的反馈来看,该举措的理念虽好,但因为办事群众文化程度参差不一,便民的网上申报举措成为部分群众的短板、痛点、堵点。不少办事群众反应网上申报看似方便群众,但增加了自己的学习成本,并非是自己的最佳选择。许多群众宁可跑窗口办理也不愿意通过网上申报来办理。特别是对于各中小学附近经营文具店的阿公、阿婆来说,通过网络来申请设立出版物零售单位是不可能实现的任务,而从偏远乡镇跑一趟市区对于他们来说也是劳心劳力。温岭市文广新局行政审批窗口工作人员反复思索讨论,针对具体情况转变思路,提出以市镇联动为抓手,代办人员助申报的方式来补齐原来的短板,方便办事群众。通过温岭市行政服务中心的衔接,温岭市文广新局的非法人出版物发行分支机构设立备案、从事出版物发行业务的单位年度核验、通过互联网等信息网络从事出版物发行业务的备案、设立出版物零售单位或从事出版物零售业务审批、出版物零售单位或从事出版物零售业务的变更审批五个项目纳入了市镇联动。该五个项目目前已实现委托城东、新河、箬横3个乡镇便民窗口的代办工作人员协助群众开展网上申报,窗口人员异地当场审核材料,做出决定,并及时将打印的许可证或备案表快递给申请群众。这样,对于文化程度不高的办事群众来说无需再耗费精力学习网上申报,在家门口就完成了整个审批事项,真正解决了部分群众的困难现状,做到了省心、省力、省时、省钱。
  这些创新便民改革的举措,以群众的需求为导向,无论是通过两地联合更加及时快捷地完成审批流程还是在不增加群众学习成本的前提下让群众少跑路,都让群众实实在在地享受到改革的红利。做群众的贴心人,助力最多跑一次永远在路上。

(编辑:市文广新局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统