当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
精品展演,提升城市艺术魅力
来源:台州日报 发布日期:2019-01-10 浏览次数:

随着2019台州市新年音乐会激情奏响,2018台州文化年“大美台州·精品展演季”的帷幕缓缓合上。

在第二个“台州文化年”里,通过巡演、展演等群众性演出活动提升城市艺术魅力、让文化惠及台州百姓的“大美台州·精品展演季”,走向更为成熟的阶段,呈现出常态化、精品化、社会化等特征。

搭建平台,实现常态展演

上个月29日晚,低温来袭,户外寒风凛冽,市文化馆艺工场里,悠扬的琴声和温婉的演唱,在座无虚席的现场诉说起人间温暖。

这场古谱诗词琴歌展演音乐会上,《关雎》《沧浪歌》《木兰辞》《关山月》《阳关三叠》等古谱名曲,在梁彬、王译琳、周杨、曹艺潇等来自上海音乐学院师生团队的演绎下,将一个个动人的故事娓娓道来;钢琴、古琴等新老乐器联合演奏诗词名篇,让听众耳目一新。

这样小型精致的音乐会,在2018年已是第11次在市文化馆艺工场举办。

2018年初,盛氏小提琴之家——盛中新“思乡的旋律”音乐会成功举办,紧接着,从斯坦尼斯瓦夫·斯洛文斯基五重奏——《爵色波兰》中国巡演台州站,到破·界——恒星之夜、金桂飘香评弹经典赏析,再到拉法乌·萨涅茨基四重奏专场、弗朗兹·谢钢琴独奏音乐会、大提琴钢琴浪漫邂逅音乐会、“核聚变”弦乐四重奏古典乐专场以及爵士乐专场,一直到年末的古谱诗词琴歌展演音乐会,还有即将在1月14日举办的贝奇科夫斯基·维克托钢琴独奏音乐会,台州观众得以在家门口欣赏到来自世界各地的不同风格、不同类型的高端演出。这些几乎贯穿全年的视听盛宴,得益于市文化馆的精品剧目展演工程。

市文化馆副馆长俞叶萍介绍,该工程开始于2017年,以购买公共文化服务的形式,引进小剧场的高雅艺术演出,内容涵盖音乐、舞蹈、戏剧等各种艺术门类,满足我市文艺爱好者对高雅艺术的追求。2017、2018两年,平均每月就有一场优质的小剧场展演上演。

值得一提的是,这些展演通过“台州市文化馆”微信公众平台“砸金蛋”活动和台州市“文化云”抢票平台,对市民免费发放门票。

“文化馆小剧场有200多个座位,由于需求火爆,每场展演都会在过道等空间增加100多张椅子。300余个座位,场场爆满。”俞叶萍说,市文化馆通过ZAKER等平台直播展演剧目,解决了场地的限制,线上观看每场3万余人次至10万余人次不等。

这一系列常态化的展演,让台州市民享受到前所未有的文化大餐,市民的艺术素养和艺术鉴赏力也因此不断提高。

引进精品,提升城市品味

上个月27日晚,台州市文化艺术中心剧场灯光璀璨,座无虚席,2019台州市新年音乐会拉开序幕,莫斯科交响乐团演绎了多首曲目,或气势磅礴,或舒缓悠扬。

《莫斯科河上的黎明》《斗牛士之歌》《啊!中国的土地》……伴随着首席客座指挥阿瑟·阿诺德的高水平发挥,一首首耳熟能详的中外经典循循道来,整场音乐会高潮迭起。

莫斯科交响乐团是欧洲一流的乐团之一,他们曾被世界三大男高音之一的卡雷拉斯指定为伴奏乐队。在台州能看到这样高品位、高规格的演出,现场不少市民表示,很惊喜。

值得期待的,还有1月18日晚在椒江剧院上演的白先勇青春版《牡丹亭》。

每个民族都有一种高雅精致的表演艺术,生动地刻画出民族的精神与心声——希腊人有悲剧,意大利有歌剧,俄罗斯有芭蕾,英国有莎翁剧……而中国的“雅乐”,正是昆曲。

作为中国最古老和最有影响力的戏曲剧种之一,昆曲拥有600多年的历史,流传深远。十多年前,台湾当代著名作家白先勇改编的青春版《牡丹亭》横空出世,登场至今魅力不减,备受年轻人推崇,演出超过300场,引起全球轰动。

白先勇青春版《牡丹亭》在大麦网台州站开始售票以来,引起许多戏曲迷、古典文化爱好者的广泛关注。近日,“台州市文化馆”微信平台上,还推出了优惠购票活动,市民可购买惠民票,欣赏到以诗意和精致著称的昆曲——水磨腔的优美,笛声的悠扬,唱词的韵味,表演的四功五法,都将利用现代剧场的新概念,以青春靓丽的形式将传世经典展现在台州观众面前。

与之类似,在我市文化部门和民间文艺爱好者的共同推动下,近年,越来越多高品位、高规格的精品演出被引进台州。

“台州的艺术氛围越来越浓厚,市民欣赏演出的水平逐渐提高,城市的气质和品位也在不断提升。”市文化和广电旅游体育局党组成员陈波说。

多元运营,推动社会参与

随着经济生活水平的不断提高,市民对高端文艺演出的消费需求也日益增长。然而,高端文艺市场受制于基础成本投入大、消费素质要求高、接洽引进难度大等因素,一直以来都是台州文化“短板”,以致有这类需求的市民只能到上海、杭州、宁波等城市去消费。

近几年,这一现状得以改善。不少市民发现,在台州也有机会欣赏高端文艺演出。这些精品剧目,有的向广大市民免费开放,有的通过政府补贴票价的方式,让市民得以实惠的价格前去观看。

“文化惠民,就要将有限的财政资金发挥最大的社会效益。通过几年来的探索和尝试,我们不断培育和发展台州的文化市场,让文化产业得以良性循环,从而做到‘四两拨千斤’。”陈波介绍,在精品剧目引进、演艺市场运营和演出资金筹措等方面,我市文化部门不断鼓励社会力量参与,目前有纯公益、纯商业以及公益与商业相结合等多种形式。

2018年9月15日,开心麻花舞台剧《夏洛特烦恼》在椒江剧院上演,这是继2017年底《乌龙山伯爵》登陆台州后,开心麻花舞台剧第二次在台州掀起票房狂潮。

以前要赶赴大城市才能看到的话剧作品,如今被搬到家门口,促成这桩好事,台州海之门演出发展有限公司负责人洪明军功不可没。

元旦刚过,洪明军便赶赴上海与开心麻花剧团洽谈2019年的引进计划。“《牢友记》和《莎士比亚别生气》,都是我想尽早带给台州市民的开心麻花舞台剧。”他透露。

在他看来,虽然目前每年舞台剧、话剧演出的场次不多,但台州不缺这方面的观众,“台州人对文艺作品的需求很旺盛,特别是80后、90后们。开心麻花的大众化喜剧风格很适合台州人的口味,这种爆笑式、通俗易懂的剧情,能被大部分台州人接受”。

他认为,台州的文化市场目前仍处于培育期,未来有巨大的潜力和前景。

令他振奋的是,与台州现有的剧院剧场相比较,设施设备标准更高的三门大剧院和黄岩文体中心陆续落成,“以前,许多优秀、热门剧目对场地有要求,我市部分剧院由于舞台、设备等原因,剧组所需要的道具无法搬进,这些硬件直接限制了剧目的引进。今后,我有信心引进更多热门精品剧目。项目好,就不怕没有观众买单”。

培育主体,繁荣基层创作

2018年5月17日,红色原创历史话剧《赤子》在浙话艺术剧院首演。

1928年5月,三门亭旁起义,建立了浙江省第一个红色政权。2018年是亭旁起义90周年,《赤子》讲述的便是这段可歌可泣的英雄传奇故事。

“此身何所憾?恨未复山河。信有来生日,青春奋太阿!”舞台上,现实主义与浪漫主义相融的艺术风格,让那段壮烈的革命历史分外动人,雄浑而不失俊秀,粗犷而不失细腻,憨实里蕴含浪漫,古朴中浸透诗情。

该剧由浙江话剧团和三门县联合创作编排,主创阵容强大,编剧是辽宁艺术研究所的国家一级编剧陈国锋,导演是中国话剧协会副主席、三度“梅花奖”获得者宋国锋,主演则是中国艺术节优秀表演奖获得者吉京京、中国话剧金狮奖获得者魏鹏等一批新势力演员。

三门县文广新局文艺科科长李日福介绍,话剧《赤子》以三门亭旁起义为历史背景,以革命烈士包定为原型,通过舞台艺术,将历史复原成鲜活的画面,直观地再现革命烈士爱党爱国、大义凛然、刚正不阿、视死如归的光辉形象。

2018年5月25日,《赤子》在三门大剧院上演;7月1日,该剧在椒江剧院上演。

“谢幕的一刹那,恍惚有泪光,愿这点起的文化之火也像《赤子》里包定燃起的革命星火一样,燎原万里,生生不息。”“最后一场看得我热泪盈眶,心情久久不能平静。红色基因,薪火相传,震撼,接地气!”这部本土原创历史话剧,在观众和网友中引起巨大反响,并收获省内文艺名家的一致好评。

除了引进外来精品剧目,近年来,在我市文化部门的推动下,我市基层演艺创作也不断繁荣。2017年,原创大型歌舞剧《天台遇仙记》深受追捧,天台县成功探索出一条文化旅游相结合的发展道路;2018年,《赤子》在杭州一炮打响,入选浙江省文化精品扶持工程第十三批扶持项目;今年,由台州乱弹剧团创排的现代大戏《我的大陈岛》,也将与观众见面……

2018年12月20日晚,潮涌台州湾——台州市再创民营经济新辉煌大型原创音舞诗剧精彩上演。 本报记者雒溢凡摄


盛中新“思乡的旋律”音乐会


金桂飘香评弹经典赏析


红色原创历史话剧《赤子》 三门县文广新局提供

本报记者陈洪晨




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统