当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
台州市博物馆喜获“台州市文明单位”称号
来源:台州市博物馆 发布日期:2019-01-17 浏览次数:

  日前,台州市委、市政府公布了台州市文明单位、文明村镇的名单,台州市博物馆荣获“台州市文明单位”称号,并且是我市第一家取得该殊荣的博物馆。这标志着台州市博物馆在市文化和广电旅游体育局的指导支持下,馆内精神文明建设工作取得了阶段性成果,迈上了新的台阶。

  台州市博物馆于2016年7月12日正式对广大市民开放,开馆迄今已接待国内外游客超100万人次。创建期间,台州博物馆建立了职责分明的创建工作机制,由馆领导作为文明城市创建的第一责任人,全体人员按照区块认领包干区域,签署责任状。由专人负责文明创建的日常工作,确保了责任到人、意识到人。

  此外,台州市博物馆积极营造浓厚的创建氛围。聘请设计师专门设计了公共空间区域的社会主义核心价值观展示系统,展厅、墙面、LED屏幕全天候不间断展示“讲文明树新风”系列公益广告。学习其他场馆先进经验,完善创建硬件条件,积极开展创建服务活动,设有图书角、母婴室、互动体验区、便民服务驿站、志愿者休息驿站等等设施。

  台州市博物馆一直以“文化惠民”为理念,建馆迄今,成功地举办了包括“黄宾虹书画展”等大型临时展览28场,为十一届全国政协主席贾庆林、全国政协副主席夏宝龙等中央领导、港澳同胞等750多个团队提供了1000场讲解服务,为来馆观众提供了1600场志愿讲解服务。教育活动累计举办了255场,与市团委、市慈善总会等9家机构建立合作伙伴关系。2018年7月30日参加“2015——2017年全省博物馆青少年教育课程优秀教学设计推介展示活动”,并获入围奖。年接待量超40万人次。

  另外,台州博物馆依托优势,打造创建特色,培育了一支优秀的志愿者团队。我馆针对不同的群体,开设了不同的志愿者岗位,如讲解员岗、文明劝导员岗、咨询员岗等,此后又根据实际活动开展情况增设了教员、刺绣文化志愿者、摄影师三个岗位,使得台博志愿者活动门类更为细化、管理更为规范。专门成立的“台州市党员文化志愿者”队伍,在周末提供定时定点讲解服务,获评2017年度浙江省优秀文化志愿服务队。2018年5月7日志愿者阮仙芳参加“讲好浙江故事——2018年全省优秀讲解案例”推荐活动,获“省十佳优秀讲解员”光荣称号。成立的“小小讲解员”队伍,通过招募、选拔,参加“我为‘仙居针刺无骨花灯’代言、为‘和合文化’代言和为‘史前先秦文化’代言——台博小小讲解员”等讲解培训,考核合格后再上岗,在台州地区形成了一定的品牌效应。据统计,有5000多人次在台州博物馆进行了志愿服务。

  文明单位的创建是一项提高单位整体形象的基础性工作,荣誉的取得,极大地鼓舞了全体干部职工的士气。台州市博物馆全馆上下将以本次获评文明单位为契机,再接再厉,开拓创新,更好地传承和弘扬台州的山海文化,为建设山海水城、和合圣地作出更大的贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统