当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
“年画话新年”门神画像展在台州市图书馆开展
来源:台州市图书馆 发布日期:2019-01-21 浏览次数:

  农历己亥猪年即将来临,1月21日,“年画话新年”——浙江大学图书馆和哥伦比亚大学图书馆馆藏民国门神画像展在台州市图书馆百家展厅开展。

  年画,就是过年时张贴的画,年画古称“门神画”。年画也是中国古代一种寓意吉祥的形象“年话”,现今我们过年说的祝福“年话”,如“新年快乐”、“年年有余”等几乎都可在年画中找到。

  展览主要是以浙江大学图书馆以及哥伦比亚大学图书馆馆藏的民国门神画像为主。浙大所藏民国门神画像为上世纪初之江大学队克勋教授团队以江南地区为主收集的宗教画像中的一部分,哥伦比亚大学收藏的则是北京及周边地区为主的马张中的一部分。可以说,此次展览东西合璧南北汇流。

  本次展览通过门神、福神、财神以及风俗年画故事画面的呈现,来增添新春佳节喜庆祥和的气氛,并邀请读者亲手拓门神画,增添过年的氛围和趣味,为观众呈现一个充满年味的年画展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统