当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
临海举办省级大师工作室杨雨潇师生剪纸作品展
来源:临海市文广旅体局 发布日期:2019-01-25 浏览次数:

  1月23日上午,临海市高级职业中学省级大师工作室杨雨潇师生剪纸作品展在临海博物馆1F序厅拉开帷幕。临海市文化和广电旅游体育局局长王荣杰出席。

  剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。临海剪纸源远流长,近年来,在以张秀娟为代表的剪纸艺人推动下,取得了一定成绩,在当地颇有影响,2007年,“临海剪纸”列入浙江省第二批非物质文化遗产名录。2017年年底,张秀娟所在的临海城西中学因传承临海剪纸被教育部公布第二批“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”,并在临海市高级职业中学设立剪纸工作室。

  临海市高级职业中学前身是临海市琳山农校,由前中科院院士朱洗博士在1933年创办,是台州市最早的职业学校。学校始终践行朱洗先生倡导的“且工且读,心手并劳”的办学理念,坚持以德育为首位,以培养技能为中心,并在社会对高素养高技能的工匠的需求下提出“办心手同工教育,育德高技强人才”的办学宗旨。学校于2017年成功申报省级名大师工作室,通过一系列活动,传承非物质文化遗产,培养掌握剪纸绝技的幼儿教师;心手同工,体验工匠精神,形成身心全面发展的高素质人才。2018年初,第二十二代临海剪纸传人、张秀娟弟子杨雨潇在临海市高级职业中学任教剪纸,担任学校剪纸大师工作室领衔人。

  杨雨潇老师于2011年前往法国昂热大学留学并获得硕士学位,并在法企工作两年,2016年回到临海传承“临海剪纸”。?杨雨潇以开放多元的视角,带领临海市高级职业中学剪纸工作室的学生们,满怀信心地前进。彩色、黑白、单色,喷色、染色、剪贴,不断尝试,手法时而粗犷豪放、时而细腻甜美,不知不觉间,已在传统剪纸的基础上,创新了内容和技法,并赋予了新的时代感。

  杨雨潇创造性地提出了“剪纸+”的发展模式。一年来,参加了义乌国际文化产品交易博览会(银奖)、中国(深圳)国际文化博览交易会、海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(金奖)等,并取得骄人成绩;工作室成员走进临海市大洋小学、临海市回浦小学、临海市大洋幼儿园等课堂;用剪纸文化接待外宾。

  据悉,本次展览,共展出该校剪纸工作室成员创作的120幅作品,从1月23日开始,持续到2月20日,这期间,前行临海博物馆的市民和游客将无偿领略到临海剪纸的风采。另据悉,2019年,临海剪纸还将前往美国举办展览。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统