当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
路桥区文广新局组织省级非遗项目参加“和合之美”首届中国民间工艺文创精品展
来源:路桥区文广新局 发布日期:2019-01-04 浏览次数:

  以“和合之美、传承交流、创新创造、合作发展”为主题,由中国民间文艺家协会、浙江省文学艺术界联合会、台州市人民政府联合主办,浙江省民间文艺家协会、台州市委宣传部、台州市文化广电新闻出版局、台州市文学艺术界联合会、中共天台县委、天台县人民政府联合承办的首届中国民间工艺文创精品展,于12月29日在天台县佛教城开幕。

  本次精品展从12月29日到1月1日为期四天,免费向公众开放。集中展览包括33位国家级工艺大师、100多位省级工艺大师在内创作的近200件民间工艺精品,涵盖了雕塑类、书画剪纸类、服装饰品类、民间陶瓷类、编制刺绣类、文房四宝类等七大种类。其中既有气势恢宏的巨作,也有精雕细镂的微细小品,具有鲜明的“和合文化”特色,代表了民间工艺发展的最新水平,展示了民间工艺的无穷魅力。

  路桥区省级非遗项目《戏剧服装制作技艺》应邀参加本次的非物质文化遗产展示活动。

  元明清以来,戏曲活动的频繁,特别是社会文化的兴旺给戏剧服装制作行业带来了生机并随之发展。至清代已形成颇具地方特色的艺术风格,并从刺绣行业中分离出来,成为融画、刺、绣、制衣于一体的独立行业。戏剧服装采用中国工笔画形式,以民族工艺将传统的天地人理念和审美观表现得淋漓尽致。戏剧服装的刺绣则粗细并用,采用了打子、平金、盘合、堆绫、订线等多种手法,配色鲜明协调。色彩分上五色,下五色,纹饰则有龙凤鸟兽十几种,每种又有多种表现形式,为中国戏曲舞台美术增添了光彩。

  张秀洁老师从2013年开始在路桥蓬街从事布艺画(布嵌画,布贴画)。布贴画,原名为宫廷补绣,俗称布贴画,是我国古代流传下来的一种传统民间工艺,其工艺高雅、朴实,用布代替颜料,用剪代替画笔,通过特别的艺术形式来展现我们丰富的社会生活。

  在三千年前的周代,《周礼》中有‘刻绘为雉翟’的记述,意思是剪贴雉鸟于皇后的衣服上。便有了由布制作成的装饰品,这可以看做是最早期的布贴画。到了商周时期,布绣、布贴已经逐渐普及到了衣裙之上。到了汉代,布绣、布贴便出现在了日常用品上。

  我国的手工布贴画可追朔到唐代,随着国力的强大,文化的兴盛,布艺也更加的普遍和繁荣。形成了独特的贴布手工艺“贴涓”、“堆绫”,前者是单层平贴,后者是有立体感的层层套叠。这种工艺类似于现在的布贴画。

  台州作为“中国和合文化之乡”,其蕴含和合文化元素的工艺精品繁多,且制作技艺历史悠久,是中国优秀传统文化的重要组成部分。此次“和合之美”盛会,意义非凡。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统