当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
温岭非遗传承人口述实录正式出版
来源:温岭市文广新局 发布日期:2019-01-08 浏览次数:

  近日,一本由温岭市文化广电新闻出版局、温岭市政协文史委联合编著的《传承.匠心——温岭市100位非遗传承人口述》正式出版。这本书是继《温岭洞房经选编》之后温岭市文广新局出版的第13本非遗专著,彰显了温岭在非遗档案资料挖掘、整理、提升中的新成效。

  非遗传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,他们掌握着相关丰富的知识和精湛技艺,是非遗活态传承的重要“链条”。随着我市非遗保护工作的深入和推进,对非遗代表性传承人进行抢救性记录显得日益迫切和需要。从2008年开始截止2018年7月底,通过各级政府和文化部门认定的非遗代表性传承人共115人(不重复累计),其中20位代表性传承人已相继去世,如果对他们不进行及时抢救,“人走歌息”“人亡艺绝”的悲剧随时都可能发生,脆弱的传承纽带也会很快消失于历史的烟云中。为此,温岭启动了这项抢救工程,并筛选确定了100位温岭市各级非遗代表性传承人为口述记录的对象。

  为了进行抢救性的记录,2017年底,温岭文广新局牵头组织启动了口述编写工作,50多位各行各业的热心人士参与了本次口述记录,他们利用休息时间,冒酷暑,深入基层,走村入户,实地走访掌握第一手资料,直接到传承者家中,拍摄、录音、记录,和口述者进行面对面的交流,然后整理汇编成一篇篇有血有肉的实录。这些文章记录是口述者生命中的一段历史或记忆,或是一种难以割舍的情怀,或为一生痴迷的技艺,或是心中的一份忧思和愿望,虽然他们自身知识层次、能力水平不同,但每位记录者都怀着学习和虔诚的内心,力图用最真实、朴素的语言再现民间的绝技绝活和思想智慧,凸显这个独特人群的闪光之处——对传统文化的热爱、坚守和传承。应该说,这项工作既是对温岭非遗代表性传承人进行再一次近距离了解和对现状的梳理记录,也是对十多年非遗保护成果进行总结和反思。

  相信本书的出版,对温岭非遗传承人的保护传承实现创造性转化、创新性发展将起到一定的推动作用,同时将有利于进一步帮助人们树立对非遗保护传承工作的认知与“礼敬”意识。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统