当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
国家公共文化服务体系示范区创建市对县专项考核工作互评会议召开
来源:局创建办 发布日期:2019-01-08 浏览次数:

1月7日下午,国家公共文化服务体系示范区创建市对县专项考核工作互评会议在局会议室召开。台州市文化和广电旅游体育局党组成员陈波,市创建办、文艺处相关人员,各县(市、区)局分管副局长、文艺科科长参加会议。

各县市区文广新(文化和广电旅游体育)局结合2018年度国家公共文化服务体系示范区创建县(市、区)考核内容市对县(市、区)示范区创建专项考核内容,就全年各地示范区创建工作推进情况以及特色亮点和难点攻坚工作作了详细汇报。

椒江:

推出“文化订单”,实现点单式受理。积极探索建立“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务模式,依托“365公益课堂”、“惠民剧场”等群文活动平台予以实现。区文化馆实行“3+2”模式,即业务干部3天在馆内,2天下基层,实现文艺骨干服务职能下沉。

黄岩:

启动了图书馆、文化馆新馆工程。全区19个乡镇(街道)文化站通过新建、改建、扩建,全部达到示范区创建标准。彻底改变了有站无舍的局面,取得了黄岩文化史上前所未有的成就。在6月份由市创建办委托第三方的乡镇(街道)综合文化站免费开放测评中,排名第一。

路桥:

夯实硬件基础,建成文化礼堂144家,建成率居全市首位;落实经费保障,新增文化事业费3071万元,增幅55.7%,首次突破全省平均水平;抓实迎检验收,全面优化终期实地验收迎检线路,得到检查组高度评价。

临海:

创建和合文化品牌,开展“古风和顺--文化遗产系列”、“书韵和美--全民阅读系列”、“艺坛和悦--精品展演系列”、“群文和乐--崇文舞台系列”等“和合文化美丽群文”系列活动。有序推进台州府城墙申遗,施行《台州府城墙保护条例》。

温岭:

人均文化事业费从2017年的83.5元增加到今年的131元,增幅达56.9%。完成编制《温岭市公共文化设施空间布局专项规划(2018-2035年)》、全市文化地图制作,构建“15分钟文化圈”。重点打造《岭上明月》等文化专栏品牌,挖掘本土文化资源、讲好温岭文化故事,切实提高群众知晓率与参与度。

玉环:

启用台州市公共图书馆首个朗读亭,开展“玉图·阅声”全面阅读活动,让阅读真正实现全民化、常态化、成果化。“楚门模式”、“楚门经验”等乡镇综合文化站管理运营模式,成功入选浙江省第三批公共文化服务体系示范项目创建名单,同时上榜省公共文化服务体系示范区(项目)名单。

天台:

全省率先探索建成“总部+分部+村礼堂理事会”文化礼堂总部管理体系。开发“天台云礼堂”APP,设有总部体系、积分排名、动态信息、服务超市。推动文化礼堂“建管用育”一体化,真正让建成的礼堂“门常开、人常来、活动常在”。常态化运营有地方特色的演艺节目,如《天台遇仙》、《天天大舞台》。

仙居:

推进文化综合体项目建设,提高县域文化设施档次。该项目包括图书馆、文化馆、博物馆、演剧院等内容,总建筑面积约7万平方米,总投资约5亿多元。该项目以PPP模式实施,项目基础工程已开工建设,计划2今年完成部分土建工程,2020年建成使用。

三门:

在全省率先建成了36个农(渔)村数字文化广场;举办话剧《赤子》、舞蹈史诗《梦寻三门湾》等大型文艺活动10余场;2018年共安排文化事业费6050万元,人均文化事业费178元,公共文化专项资金保障力度不断加大。

在各县(市、区)互评打分后,陈波对各县(市、区)的示范区创建工作给予了充分肯定,他指出,2015年取得创建资格以来,全市上下围绕“台州特色、东部示范、全国领先”目标,精心部署、市县联动,全域创建,深入实施“十百千万”工程,倾力打造“台州文化年”活动品牌,文化设施建设高位提升,公共文化服务效能高质扩面,体制机制创新高点突破,全面建成了“设施标准、功能齐备、服务均等、公众乐享”的现代公共文化服务体系,以创建指标全优成绩,顺利通过第三批国家公共文化服务体系示范区创建。

创建期内,全市新建公共文化设施面积超90万平方米,每万人拥有公共文化设施从1720平方米增至3050平方米,设施总面积超180万平米;全市19家文化馆和图书馆达到国家一级馆标准,整体一级馆占比从45%提升至95%;129个乡镇(街道)综合文化站已全部达到省定3级以上标准,其中一级站以上40个;建成农村文化礼堂1500余家,总量全省第一建设走在全省前列;公共图书馆人均藏书量从0.42册增至1.34册,总藏量从不足260万册增加到820万册;全市群众文艺团队数、文化志愿者人数和文化资金投入连续保持15%以上的增幅,各大核心指标全部跃升至全省前列。在统计部门开展的年度测评中,2017年公众对示范区创建的知晓率和满意率均超95%,创历年新高。

陈波强调,要继续巩固和深化示范区创建成果,切实加强示范区后创建时期的经费保障,“标准化”推动公共文化服务均衡发展,“数字化”提升公共文化服务供给效能,“社会化”增强公共文化服务发展动力,“特色化”打造公共文化服务台州品牌,“制度化”确保公共文化服务创建长效常态“五化”要求,不断推动台州文化高质量发展,不断增强人们的文化获得感和幸福感!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统