当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
玉环前塘垟宋代盐业遗址发掘 入选2018年度浙江省十大重要考古发现
来源:台州市文物管理委员会办公室 发布日期:2019-01-09 浏览次数:

1月6日,浙江省考古学会公布了2018年度浙江省十大重要考古发现,玉环前塘垟宋代盐业遗址发掘成功入选。

前塘垟遗址位于玉城街道前塘垟村蛇山西麓,于2018年5月份,玉环市城关中心小学分校区建设工程施工时被发现。迄今为止,考古现场已确认石砌水池1个,淋卤坑、坯料坑等各类灰坑9个,方形灶址2座,其他灶类坑6座,柱洞2个。出土大量各类支脚、板状烧土块、灶篦类烧土块等,结构清晰,形制独特,并共出有龙泉窑青瓷碗、黑釉盏、芒口碗、缸、铜钱、石磨盘及砖瓦等各类文化遗物。

塘洋盐场明确见于史料始自清雍正时期。前塘垟盐业遗址存续年代为北宋晚期至南宋时期,其时已有盐业生产。前塘垟盐业遗址迹象密集,集群分布,较有规律,结合文献记载,当属宋代官营盐场。该遗址的考古发现将塘洋盐场的始烧年代提早了600余年。

前塘垟盐业遗址的发掘为宋代海盐盐场布局、组织形式和工艺技术的探索研究提供了极为珍贵的材料,同时也将引导我们关注并加强对其时其地的社会运营和生产组织等的深入研究。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统