当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视野
在“大美台州·精品展演季”中,由台州市文化和广电旅游体育局主办的台州市文艺名家(名团)展演工程是重头戏——集聚名家名团 荟萃经典佳作
来源:台州日报 发布日期:2019-01-09 浏览次数:

2018年度的台州市文艺名家(名团)展演工程,入选项目包括龚乐瑛从艺四十年舞台精品展演、朱伟清二胡独奏音乐会、王海音笛子独奏音乐会、“聆听古典音乐”于良平钢琴协作音乐会、章云燕名家工作室舞蹈作品展演、《如影随形》话剧演出(台州学院金妮娅工作室)等多个项目。好戏上台,更是看点重重。

群星璀璨

随机翻阅入选展演工程的名家们的演艺履历,从业经历丰富、荣誉沉甸甸……名家队伍的成员在音乐、摄影、书法等各类艺术协会,获得了省级以上会员资格;他们中还有来自群文系统一线工作者、从事艺术或者人文方面的教育者以及宣传工作者,在各自艺术门类上颇有造诣。

戏剧艺术家龚乐瑛是浙江省政协委员、台州市专业技术终身拔尖人才。她从艺40年来,5次获得全国戏剧创作最高奖“中国曹禺戏剧奖·小品小戏奖”,3次获得全国最高政府奖“群星奖”,多次获得市级以上奖项。

笛子演奏家王海音获得了2009“上海之春”国际音乐节、全国竹笛邀请赛成年组金奖、2014“松庭杯”第二届全国竹笛邀请赛成年组金奖、2018第四届全国竹笛邀请赛中老年组金奖。

台州市文化和广电旅游体育局党组成员陈波表示,名家队伍是社会的宝贵财富。台州市文艺名家(名团)展演工程自2007年实施以来,是展示名家风采,弘扬传统文化的有效载体,也是打响我市文化品牌,推动文艺事业繁荣发展的一个重要平台。

门类多种

2018年,以个人或团队形式成功入选文艺名家(名团)展演工程的项目,涉及音乐、舞蹈、戏剧、书法、摄影、曲艺等多个门类。文艺大家们以敏锐的眼光和执着的热情,或用手中的笔墨、或用飞扬的乐章、或用唯美的舞姿和歌声,细腻地展现了台州的文化气质和情怀。

2018年5月24日、30日,台州学院金妮娅工作室《如影随形》话剧,分别在台州学院的临海校区及椒江校区亮相,也正式开启2018年度名家名团展演工程的序幕。

话剧《如影随形》是台湾戏剧导演赖声川的经典作品之一,讲述的是两个家庭6个人之间错综复杂的感情故事,由台州学院GC剧社成员出演,这也是该剧社成立以来复排的第三部大型剧目。此前推出的《暗恋桃花源》《家》分别在2016、2017年浙江省大学生艺术节(甲组)获得不俗成绩。

金妮娅表示,观众对演出反响很好。“感谢名家(名团)展演工程等多方支持,我们话剧社学生对话剧的热爱之情,可以通过舞台传递给观众。”

作为观赏者,我们也能通过文艺名家的视野,去发现世界别样的美丽。

温岭摄影家王罗阳从2000年开始三度前往大西北采风,借助光影记录下西域道道风情。这些作品终于在2018年11月25日开幕的“半亩方塘·大漠风光”王罗阳摄影作品展上正式亮相。许多观展者和王罗阳一样,感受到自然奇观带来的震撼。“大漠中的胡杨不畏艰难,被誉为‘塞北的脊梁’。胡杨精神与台州人在改革开放和现代化建设大潮中激流勇进的精神是一样的。”他说。

大咖助阵

举办一场属于自己的专场展演,是每一位艺术从业者的心愿。

青年二胡演奏家朱伟清在策划个人专场演出时,希望通过传统音乐与交响乐中西结合的演绎形式,为家乡观众带来不一样的音乐感受。

为了准备此次演奏会,她邀请了浙江交响乐团担任伴奏,上海音乐学院指挥系主任助理赵晓鸥担任指挥。

另外,世界著名二胡演奏家、作曲家、韶琴二胡发明者高韶青,二胡演奏家、浙江省二胡专业委员会副会长张觉平上台友情出演,为观众带来了《第一二胡狂想曲》、高韶青作曲的《Tiger Rock》等作品。尤其是朱伟清、高韶青以及张觉平名家工作室成员合奏的《战马奔腾》,将整场演奏会推向了高潮。

借助文艺名家(名团)展演工程的平台,台州观众在家门口拥有了接触高雅艺术的机会。

来自温岭的钢琴演奏家于良平于2018年5月从美国纽约曼哈顿音乐学院学成归来,她希望为台州观众普及古典音乐,携校友青年女高音歌唱家陈禹嘉以及青年萨克斯演奏家陈禹太,于去年7月20日在台州市文化馆举办了一场古典音乐钢琴协奏音乐会。

在于良平的带领下,现场近300名观众欣赏了一次西方古典音乐的穿越之旅,囊括了弗朗茨·舒伯特、弗朗西斯·普朗克、朱塞佩·威尔第等世界级大师的经典曲目,涉及法语、英语等四国语言。

在表演每首曲目前,于良平还会给现场观众进行艺术科普,让观众对这些歌曲的作曲者、创作背景以及作品内涵有一定的了解,从而更能融入作品展现的场景。

“没想到,可以在家门口聆听一场有专业水准的古典音乐会,是一次不错的音乐体验。”观众魏女士说。

台州元素

近年来,我市广大文艺工作者潜心创作,为台州文艺园地百花争艳,推动台州城市文化名片提供动力。2018年入选的各类文艺精品展演项目中,能看到不少台州元素。

去年8月28日晚,章云燕名家工作室舞蹈作品展演在路桥会展中心上演。舞蹈节目《宅门·女人》打动了现场观众的心。来自路桥区艺术团的14名舞蹈演员用肢体语言娓娓道出“民国时期,路桥南官河河岸,一个宅门里的女人一生渴望自由的故事”。

《宅门·女人》获得了2014年浙江省舞蹈大赛创作、表演双金奖,2016年获得浙江省群星奖,2017年获得第八届台州曙光奖。作为主创人员,章云燕是从路桥老街为背景的电影《南官河边的女人》中获得了创作灵感,“我希望舞蹈作品能融入现实题材,从而引发观众对人生更深层次的思考”。

同样一以贯之“为现实而创作”原则的,还有戏曲艺术家龚乐瑛。

2018年11月,在台州市文化艺术中心剧场开演的“追梦台州——龚乐瑛从艺四十年舞台精品展演”,从不同角度讲述了精彩的台州好故事。如反映台州乡村科技创新共同致富的小戏曲《打瓜园》,弘扬中华传统美德的戏剧小品《父亲的唢呐》,表现人与人之间相互信任、互帮互助的戏剧小品《冬日的车站》,近两年创作的《最多跑一次》,反映“最多跑一次”改革给台州经济发展和社会生活带来的深刻影响。 本文配图均由采访对象提供


朱伟清二胡独奏音乐会


于良平钢琴协作音乐会


王海音笛子独奏音乐会


龚乐瑛从艺四十年舞台精品展演

本报记者诸葛晨晨




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统