当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
文化暖冬:天台县开展走访慰问非遗传承人活动
来源:天台县文广旅体局 发布日期:2019-02-01 浏览次数:

  为贯彻省文化和旅游厅部署的“文化暖冬千百万行动”,天台县非遗中心开展了“服务传承人月”活动。1月31日,天台县非遗保护中心主任孙明辉一行,来到天台县三合镇走访了灵溪奚家拳省级代表性传承人奚宝熙、天台词调市级代表性传承人张哲炎、天台花鼓市级代表性传承人周祖兰等,为他们送去新春的祝福。期间,孙明辉主任等人详细询问了传承人的身体状况、传承工作的开展情况,以及春节活动情况,肯定了他们在传承工作上做出的努力。近年来,灵溪奚家拳、天台词调、天台花鼓、皇都南拳等非遗项目在传承保护上取得了可喜的成果。传承人们积极开展“非遗进校园”活动,进校传授,培养新的传承队伍。同时,他们也积极参加宣传展示活动,展示非遗的独特魅力,提升影响力。2018年,“灵溪奚家拳”在第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会“眼中非遗·纪录片影像展映”板块的展演活动中亮相。皇都南拳在“非遗薪传-浙江省传统体育展演展评活动”中荣获“优秀展演奖”。

  据了解,天台多项非遗项目在春节期间参加迎新春展演展示活动。近日,亭头村词调剧团正积极组织排练,村“两委”还专门投资了10多万元置办了音响设备,从正月初一开始,连续三个晚上在村中祠堂为村民们表演天台词调传统剧目《薛平贵》《穆柯寨招亲》《包公铡曹》《下河东》等。坦头镇榧树村的词调艺人将在春节为村民献上新编剧目《四十春秋》。灵溪村“状元游街”、街头镇“迎财神”等民俗活动将如期拉开帷幕;省级代表性传承人奚宝熙、市级代表性传承人陈远香等将与弟子一起在春节至元宵节为村民展演灵溪奚家拳、皇都南拳等;天台花鼓、天台道情、三州吹打等将参加当地“村晚”的演出,为百姓带去新春的欢乐。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统