当前位置:首页
> 工作动态 > 文化热点
临海开展“非遗赶大集”活动
来源:临海市文化和广电旅游体育局 发布日期:2019-02-11 浏览次数:

  2月7日至2月10日,旧历正月初三至初六,当人们沉浸在节日的欢乐之中时,位于临海灵湖南岸得月园的临海非遗传承中心迎来了第二届“非遗赶大集”活动。

  本次活动,以传统庙会的形式,设置“百工技艺区”、“府城小吃区”、“非遗展演区”等板块,除了传统非遗展演节目外,还有可吃可玩的非遗项目供市民欣赏。

  本次参与的传统手工技艺和府城小吃,除了有临海剪纸、永利木杆秤、岭根草编、蛋清羊尾、糊拉汰、麦芽糖等耳熟能详的非遗项目外,还有今年刚刚被列入市级非遗保护名录的木版年画和江南结艺。

  “非遗展演区”则是最令人神往的。据悉,此次活动分别安排了两套不同风格的表演。初三至初四有国遗黄沙狮子和临海词调,另有下沈跳马、府城谜语、府城丝竹、府城民谣等;初五至初六则安排了以省遗大石车灯戏为主的表演,刚刚登录台州春晚、由大石车灯戏传习所新排练的新戏《贺新郞》,第一次也观众面对面零距离接触。

  四天八场精彩的节目,迎来了上万观众的驻足。许多当地市民对于黄沙狮子、临海词调、大石车灯戏等当地非遗节目,早已烂熟于怀,但当听说又有非遗表演时,总会放下手头的活儿,跑过来看节目。

  本次活动,由临海市文化和广电旅游体育局主办、临海市非遗中心承办,已是第二届。












打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统